JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳の妻が2年ほど前から、周辺の会社の窓から覗かれていると、時々言い出しましたので、気のせいだと取り合いませんでし

解決済みの質問:

64歳の妻が2年ほど前から、周辺の会社の窓から覗かれていると、時々言い出しましたので、気のせいだと取り合いませんでしたが、最近20時ごろ風呂(1階)に入る時、近くの駐車場からライトを点滅し合図していると言います。私が見た限りでは、駐車場から入出庫の車の点滅・点灯を思い違いしてると思います。そのへんの状況を説明しようとすると、怒って話を聞きません。
元々から自分は正しいと思う性格です。
生活していてこれ以外は普通と変わらないと思います。いかがなものでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①ご記載を拝読する限り、奥様の言動は被害妄想を含むものであるように私には思われます。「元々から自分は正しいと思う性格です」とのことですが、奥様はお若い頃からこうした被害妄想的な考え方をされる方だったのでしょうか? ②「いかがなものでしょうか?」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
①几帳面できちんとしていて、融通の利かない面もありますが、被害妄想的な事はないです。
②病気であれば、どのような病院で診察を受ければよいのか、治療方法はあるのか等です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③相談者様は、以下のように述べられています。 「64歳の妻が2年ほど前から、周辺の会社の窓から覗かれていると、時々言い出しましたので、気のせいだと取り合いませんでしたが、最近20時ごろ風呂(1 階)に入る時、近くの駐車場からライトを点滅し合図していると言います。私が見た限りでは、駐車場から入出庫の車の点滅・点灯を思い違いしてると思います。そのへんの状況を説明しようとすると、怒って話を聞きません」 相談者様が、①に対するご返信として「被害妄想的な事はないです」と記載されたのは、奥様がお若い頃は被害妄想的なことは言わなかったが、2年前から被害妄想を口にするようになったということでしょうか? それとも、現時点の「周辺の会社の窓から覗かれている」という言動に関しても、「几帳面できちんとしていて、融通の利かない」性格に由来するものであるというご理解なのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は18:00~21:30の時間帯、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。 【妄想】http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/mousou.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。原因や病名などわからずにどのように対処すれば、良いか不安でした。
しばらくは、様子を見ながらの対応で良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 奥様が妄想を呈されているとして、「否定せず、認める」「同意せず、かわす」「詳しく聞かず、話題を切り替える」といった接し方が推奨されています。https://welq.jp/1388 様子を見るべきではないでしょう。 奥様のの診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html 老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の初期症状である場合もあります。現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。 まずは診断を確定したうえで、それに即した治療を行っていく必要がございます。理想的には、老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断について検討がなされるべきでしょう。下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
適切なご回答ありがとうございます。
ご指導の通り対応し、治療にがんばります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問