JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳の主婦です。左足の小指の付け根(骨が出っ張っている部分)が10か月ほど前からチクチクジンジンと痛く、整形外科で

解決済みの質問:

41歳の主婦です。左足の小指の付け根(骨が出っ張っている部分)が10か月ほど前からチクチクジンジンと痛く、整形外科で老化に伴う一過性の痛みと診断され、湿布を処方されましたが一向に症状が治まらず痛みの範囲や痛みがひどくなってきました。
先日、別の整形外科を受診したら腰から痛みがきているのでは?と言われてレントゲンを撮りましたが、骨盤が右が上がっているということが分かりましたが、腰が原因ではないみたいでした。結局原因がわからないので、いつまでも続く上にひどくなる症状に少し不安になっています、
痛みが起こる条件を自分なりに探ってみました。
歩いていて痛いときもあれば痛くないときもあります。
背伸びをする動作が痛いです。
なんとなくですが、よく活動をした日の方が痛いです。
ひどいときは少し触っただけでも痛いです。大丈夫な時もあります。
あと、無関係かもしれませんが、2014年の3月に大腸がんになり下方結腸を部分的に摘出する腹腔鏡の手術を受けました。
その後は健康で、血液検査も問題ない状態です。
痛みの原因なり対処法が分かれば、と思い質問させて頂きます。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
痛みのある左足の小指の付け根は赤く腫れたりしていませんか?痛いのは左足の小指の付け根だけですか?たとえば、手の関節などが痛んだりはないですか?あとは、尿酸値が高いと指摘を受けたことはありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
赤く腫れたりはないです。
手の関節も痛くないです。
尿酸値も高くないです。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど、よく分かりました。痛風、膠原病などの可能性について質問させていただきましたが、回答内容からですとその可能性は低いようです。 他の可能性としては、大腸がんの骨転移が考えられます。整形外科でレントゲン検査が行われていいて、骨に異常はなく、大腸がん術後の経過も良好ですので可能性は低いとは思いますが、痛みの原因としては最後に考えられるものかと思います。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
骨転移の有無は大腸がん術後通院中の病院で骨シンチグラフィー検査で確認することができるはずです。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
骨転移の有無は大腸がん術後通院中の病院で骨シンチグラフィー検査で確認することができるはずです。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
私の考え以外に他の医師の意見も参考にされてみてはどうかと思います。私の考えが及んでいないこともあろうかと思いますので。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。回答を引き継ぎます。 少し補足情報を下さい。 ①ご記載を拝読する限り、2件の整形外科を受診されたようですが、それぞれそれくらいの規模、専門性を有した医療機関だったでしょうか? 診察医は、足の外科の専門医、脊椎の専門医だったのでしょうか。 ②実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「痛みの原因なり対処法が分かれば」というご質問にこの場で確答することは困難です。可能なのは、原因疾患として考えられるものを可能性として挙げることや、受診されるべき専門医をお示しすることです。相談者様は前回答者の回答にマイナス評価を下されていますが、どのあたりがご期待にそぐわなかったのでしょう? あるいは、期待の水準を下げていただく必要があるのかもしれないのですが…… まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無ければ、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのかもしれません。その場合、システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストに対するご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
私が期待したのは、書いて下さったように
「可能なのは、原因疾患として考えられるものを可能性として挙げることや、受診されるべき専門医をお示しすることです。」
であっています。
それにたいして、がんの転移が原因である可能性がある、だけで終わられては私としては何ひとつ原因解決につながりません。
がんの検診は受けていて問題ないと言っているのに、なぜそこに原因を求めるのかわかりません。
他に考えられる要因やおすすめされる病院などがないのであれば、残念ですが私の期待値以下です。
お時間ばかり頂いて申し訳ありませんが、回答無理であればそれで構いません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 途中から回答者が私に変更になっております。 最初から、ということになってしまい誠に恐縮ですが、情報リクエストの①にご返信をいただけないでしょうか? インターネット相談では情報が文字でしか得られません。可能な限りお付き合いいただければと存じます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院の規模は小さく、一般的に町医者といったものかと思います。
整形外科が主体ですが、内科、眼科も有しています。
主治医が一人と看護師(受付含む)が4から5人です。
患者が待機できるスペースは20人程度座れます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。  私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 可能性として挙げられるのは、まずは痛みが出ている足の小指(第5足趾)の関節のトラブルです。しかしながら、第5足趾の関節のトラブルは滅多に起こるものではありません。荷重のかかり方の問題もあり、足趾の関節のトラブルは、ほぼ全て第1足趾(親指)に起こります。 敢えて申し上げれば「内反小趾」という疾患がありますが、腫れや変形が認められていない相談者様の足趾については当てはまらないと思われます。https://ashinavi.com/little-toe/cause-of-pigeon-toe↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ よって、消去法で、神経の障害の可能性を考えます。「足の小指の付け根(骨が出っ張っている部分)」の感覚は、腓腹神経によって司られています。https://www.proceduresconsult.jp/UploadedImages/pcj_0304_00004436_101000_large_19062011002209.png↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 腓腹神経自体に何らかのトラブルが起きているのかもしれませんし、腓腹神経は腓骨神経の枝ですので、腓骨神経麻痺の可能性も考えられます。もっと中枢に近い部分を辿るならば、第1仙髄神経(S1)が腰も部分で圧迫されていても足の小指の付け根の痛みは起こります。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg 痛みがある部分の関節そのものに問題は無いようですから、、神経障害性疼痛の可能性を念頭に、神経内科を受診されてみてはと思います。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変参考になりました。
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問