JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3日前頃から左目の奥が軽く痛くなり左のオデコ付近が何かにぶつけた後のような痛みがあります。おさえても痛みはありません

解決済みの質問:

3日前頃から左目の奥が軽く痛くなり左のオデコ付近が何かにぶつけた後のような痛みがあります。おさえても痛みはありませんが、左目に違和感があります。
先週には左足の甲の部分がしびれと痛みで整形外科に行きましたが骨は全く以上がありませんでした、軽く甲の部分を触るとしびれ痛みがあります。また正座をしたときに急に痛みが出ることがあります。
年齢は63歳です、脳神経外科にゆくか迷っています。
あるいは別診療科へ行くのがよろしいでしょうか。
アドバイスをお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 眼の奥と前額部の痛みは、三叉神経に由来するものである可能性が高いと考えます。顔の感覚は三叉神経によって司られ、相談者様が痛みを感じされている部位は三叉神経の第Ⅰ枝の領域に一致するからです。http://www.marumoto.com/menooku.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 左足の甲に関しては、三叉神経が関係している可能性もありますが、別個のものと考えられた方がいいと考えます。腰か、下肢の神経障害の印象を受けます。 脳神経外科よりも、神経内科向けの病状である可能性が高いと考えます。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問