JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、42歳男性です。21日に、スノーボードに行きました。滑っている時に強く後頭部を打ちました。打った直後は、

解決済みの質問:

初めまして、42歳男性です。21日に、スノーボードに行きました。滑っている時に強く後頭部を打ちました。打った直後は、めまいして動けなかったので休憩していましたが、立つとふらつき感と頭痛がしてました。12時間くらい経ちますが頭痛が続いているのと、嗚咽が少しあります。食事は3食食べました。病院に行って検査した方がいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 スノーボードは後頭部の打撲と頸椎の損傷が起こる頻度が高い競技です。 既に12時間が経過しているとのことですから、脳に深刻なダメージが生じている可能性は高くはありませんが、頭の怪我なので、やはり慎重に取り扱われるべきでしょう。 頭部をぶつけた瞬間と直後に意識が保たれていればひとます心配はありませんが、時間の経過とともに意識レベルが低下する(朦朧としてくる)ことがあるので、一定時間の観察は必要です。慢性硬膜下血腫でそういう経過を辿ることがあります。 説教がましいことを申し上げれば、頭をぶつけてすぐに脳神経外科にかかられるべきでした。明日の朝一番に脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。 夜間に何らかの不調が生じた場合は、迷わず救急車を要請するべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。明日、朝一番で脳神経外科に行きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 システム上の評価をお願いします。

神経科 についての関連する質問