JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、今49歳男性です。。去年の6/26に延髄梗塞を発症して、今、自宅療養中です。ワインベルグといわれました。下記が、後遺症です。。

解決済みの質問:

私は、今49歳男性です。。去年の6/26に延髄梗塞を発症して、今、自宅療養中です。ワインベルグといわれました。下記が、後遺症です。。
・左半身の運動失調→杖で歩けます。左手が動かしにくいです。
・右半身の温痛覚麻痺→お腹とふとももが感じる様になりました。
・複視と眼振→複視は改善傾向にあります。
・眩暈→なくなりました。
・平衡感覚→去年より、片足立ちが出来るようになりました。。
今年の4月より、仕事復帰するつもりですが、平衡感覚が改善できればと思っています。毎日、自分なりにリハビリしていますが、何か治す方法は、ありませんか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 脳梗塞や延髄梗塞は、発症後6ヶ月で症状が固定されると言われています。 従いまして、標準的な方法では、相談者様の後遺症はこれ以上は良くならない理屈になります。 少し補足情報を下さい。 ①「何か治す方法は、ありませんか」というご質問は主治医にはなさいましたか? 相談者様の後遺症の今後の改善可能性についての主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「ワレンベルグ症候群」ですよね?http://kango.919.co.jp/word/ワレンベルグ症候群/
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 川平法(促通反復療法)というリハビリテーションの方法は、相談者様の後遺症の改善に有用かもしれません。 これはいかがわしい手法や民間療法ではありません。鹿児島大学病院の附属施設である霧島リハビリテーションセンターで開発されたリハビリテーション手法です。一昨年、NHKでも紹介され、大きな反響を呼びました。https://www.youtube.com/watch?v=MtmXgZk2K6M 霧島リハビリテーションセンターのホームページで、川平法を行っている「公認施設」が紹介されています。http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~rehabil/ipn_rfehp.html 通院可能範囲にこのリハビリテーションを行っている医療機関があれば、主治医に紹介状を作成してもらい、受診されてみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答、ありがとうございます。主治医さんは、後遺症なので、どうしょうもないといわれていました。私は、あきらめきれずに、リハビリはおこなっています。川平法は片麻痺の方に有効みたいです。私が、改善したいのは平衡感覚なので、少し違うのかなと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 川平法の原理から考えると、望みは無くはないと思います。http://www.roken.or.jp/medical/wp/archives/368 通院可能範囲に川平法を行っている施設があるのであれば、相談されてみる価値はあると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
病院に聞いてみます。
一つ聞きたいのですが、6ヶ月で、後遺症が固定すると言われましたが、リハビリをすることで、改善の可能性は少しでも、ありますよね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 もちろん、改善の可能性はあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問