JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします。やや、長くなりますが、経過を書きます。77歳男性です。 12月20日前後に臍より下方に時々痛みを感じ

質問者の質問

お願いします。やや、長くなりますが、経過を書きます。77歳男性です。
12月20日前後に臍より下方に時々痛みを感じだし、12月24日朝、臍より右方に帯状疱疹特有の鮮やかな疱疹が発生。すぐに、杏林大学医学部皮膚科にての診察の結果、即入院、点滴、5日間に及ぶ。入院中、バルトレックス、カロナールを併用。退院後、リリカ50mg/日、1月12日からリリカ150mg/日に増量。1月20日、杏林大学の紹介で、三鷹痛みのクリニックへ転院。「肋間神経ブロック/アナペイン7.5mg/mL、0.75%10mL、1管」を注射、今までのリリカに加えてトラマールOD錠25mg/日。本日2月21日までに計13回実施。2月15日には「デカドロン注射液1.65mg、0.5ml、2管、およびオムニパーク300注10mL、64.71% 1瓶、1%カルボカイン注」を注射。
以上、かなりの処置をしてもらっていますが、痛みは自覚的には緩和せず、このままでよいのか、何か他の方法があるものか、アドバイスをお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①現在も、診断名は「帯状疱疹」ですか? ②リリカの有効用量は1日300~600mgですが、現在通われているペインクリニックで増量はされていないのでしょうか。 ③「かなりの処置をしてもらっていますが、痛みは自覚的には緩和せず、このままでよいのか、何か他の方法があるものか」というご質問は主治医にも東漸されていると思います。主治医の見解と、今後の治療方針を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したということかもしれませんね。システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストに対するご返信をいただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問