JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が過食症におちいっています。 家にある食べ物(冷蔵庫の中の物もおかし的な物も)どんなに隠しても 探し出しては黙

質問者の質問

娘が過食症におちいっています。
家にある食べ物(冷蔵庫の中の物もおかし的な物も)どんなに隠しても
探し出しては黙って食べてしまいます。
毎回ではありませんが食べたあと吐いたりもしています。
このような状態の時に家族はどのように対応したらよいのでしょうか?
例えば食べ物を鍵のかかる箱にしまっておく、「食べないように」という
シールを貼る、ストックの食べ物を置いておかないほうがよいのか?
それとも本人が食べたい物をいつも用意しておくほうがよいのか?
食べてしまった時に「食べないでね」とお願いしたほうがよいのか?
黙認しておいたほうがよいのか?
兄弟がいるためその子たちのおやつに用意していた物まで食べられてしまい
兄弟も不満が出てきている状況です。
家族としてどのように対応していったらよいのか迷うことばかりです。
どのような心構え、どのような対応をしていったらよいのか教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①お嬢様のご年齢とご職業を教えて下さい。 ②いきなりご記載のような状態になったのではないであろうと思います。いつ頃から過食の徴候が現れ始め、現在に至るまでどのように接してこられたのでしょうか? ③「娘はカウンセリングを受け始めました」ということですが、専門性が高い医療機関にかかられたのではないということですか? ④お嬢様ご自身に、過食を治そうという「治療意欲』はあるのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
①お嬢様のご年齢とご職業を教えて下さい。
17歳 高校2年生②いきなりご記載のような状態になったのではないであろうと思います。いつ頃から過食の徴候が現れ始め、現在に至るまでどのように接してこられたのでしょうか?
高校1年の夏ごろからダイエットを行い痩せました。(病的な痩せ方ではありません)過食の徴候が現れたのは高校2年の夏くらいからです。
当初は家族もあまり気にせずダイエットの反動かね、くらいにしか思っていませんでしたが年末あたりから家じゅうの食べ物が食べつくされてしまうようになったため「食べないで」シールを貼ったり隠したりしてみましたが見つけては食べられてしまっています。③「娘はカウンセリングを受け始めました」ということですが、専門性が高い医療機関にかかられたのではないということですか?
自宅近くの心療内科に通い始めましたが家族がどのように対応したらよいかなどの話は一切されていません。④お嬢様ご自身に、過食を治そうという「治療意欲』はあるのでしょうか?
本人自身がカウンセリングを受けたいと言いました。本人も自分なりに治したいとトライ(水ばかり飲む)していますが
本人自身どうしたらよいかわからない状態になっています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑤「自宅近くの心療内科」は、児童思春期精神医学の専門性が高い医療機関ですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
⑤「自宅近くの心療内科」は、児童思春期精神医学の専門性が高い医療機関ですか?
一般?の心療内科であり、児童思春期の専門ではないと思います。
本人にセカンオピニオンはどうか?と聞いたところ「自分の嫌なところの話をまたするのは嫌だ」と
言っています。またカウンセリングをしてくれる先生も男性は嫌なようです。
学校へ
質問者: 返答済み 1 年 前.
学校も最近は休みがちになっています。
学校のスクールカウンセラーのところには
誰かに見られたら嫌だと言って行っていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 過食は依存症に似ています。 喩えは悪いですが、アルコール依存症者が居る家にお酒がたくさん置いてあって、それらのボトルに、「食べないように」というシールが貼ってあっても、依存症であればそのボトルの中身を飲むでしょう。 率直に申し上げて、「近所の心療内科医」に過食症を診る技量はなく、通うだけ時間とお金の無駄であり、その間に病状が悪化し、難治化することは目に見えています。 短期的に過食を止めさせようとするならば家の中にいっさいの食べ物を置かないことです。 しかし、中長期的には、お嬢様が、食べ物を万引き・窃盗するという事態が起こりえます。 専門性が高い医療機関を受診され、入院も検討すべき状態であると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
率直に申し上げて、「近所の心療内科医」に過食症を診る技量はなく、通うだけ時間とお金の無駄であり、その間に病状が悪化し、難治化することは目に見えています。先生が上記のように思われた理由は何でしょうか?  またどのような医療機関に行くことがよいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 過食症を診ることができる精神科医は、私の感覚的には100人に1人くらいだからです。そもそも、医師1人で過食症が治せる場合はむしろ少なく、専門性が高い医療機関において、チーム医療で治療する必要があります。 風邪ならばたいていの内科医が治療できますが、特発性血小板減少性紫斑病の患者様を個人開業の町医者のところに連れて行っても適切な診断も治療も受けられないでしょう。専門医にかかる必要があります。それと同じです。「先生が上記のように思われた理由は何でしょうか?」と訊かれる理由は以下の通りです。難しい病気を診ることができる医師は限られる。それは、精神科領域に限らず当てはまる事実だからです。 精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。「どのような医療機関に行くことがよい」のかどうかは、そこで相談されるのがよいと思います。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したということかもしれませんね。システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問