JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

遅くにすみません。家内(39歳)が眼の周辺の痛みに苦しんでいます。以前から近視がひどくコンタクトを常用してきた(約2

解決済みの質問:

遅くにすみません。家内(39歳)が眼の周辺の痛みに苦しんでいます。以前から近視がひどくコンタクトを常用してきた(約25年)ですが、おととしの秋から眼の乾きを訴え、眼科に通院しました。点眼薬でも効果はあまりなく、紹介を受け都内の著名な眼科にも行きました。そこで言われた病名が、「眼神経性疼痛」と。有効な治療法がないとも言われたのですが、いい治療法はないでしょうか?まだ神経科での通院経験がないのですが、アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「眼神経性疼痛」とは寡聞にして初めて耳にする病名ですが、「眼神経性・疼痛」なのでしょうか? それとも「眼・神経性疼痛」でしょうか・ 前者であれば、三叉神経の第1枝である「眼神経性」に由来する痛みということになります。痛むのは目の周囲~前額部です。https://www.jda.or.jp/park/trouble/index24.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 後者であれば、眼球そのものの痛みということになるでしょう。http://www.kawamotoganka.com/tayori/2182/ 奥様が困っている痛みは後者に近いのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご連絡、有難うございました。すみません、診断されたの際「眼疼痛性障害」と言われたそうです。通常は眼球そのもの(特に表面)が刺すように痛み、ひどくなると眼球周辺から前額部から後頭部にかけてまで頭痛がひどくなります。ですが、先ほど家内と先生に貼っていただいたリンクを確認したところ、後者の「痛み過敏症」にある疼痛障害の症状と合致することわかりました(家内も驚いていました 但し、治療が困難とあったのが気掛かりです・・・)。
以上ですが、お忙しい中恐れ入りますが重ねてご教示願います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実は、これから終日勤務です。 私なりの回答はあるのですが、夜間帯往こうにお示しさせていただいてもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
承知しました。お仕事前にも関わらず、ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お待たせしました。 奥様の眼の状態が、眼科的には、ご本人が訴えられるほどの痛みを呈するはずないものであるという前提で回答するならば、奥様の眼痛は、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.htmlhttp://www.naoru.com/toutuu.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑敢えて単純化して申し上げれば、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。眼も含めて、顔面の感覚は三叉神経によって司られていますから、三叉神経ブロック注射はおそらく有効でしょう。神経の混線は神経障害性疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。神経障害性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(眼科の診察医)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙し中ご対応いただきありがとうございます。大変参考になりました。私達は目の痛みなら眼科・・・そうとしか思っていなかったので、先生のコメントには驚きました。相談させて頂いた日は家内の目の具合がとても悪かったのですが、今は落ち着いているようです。近隣のペインクリニックに機会があれば受診してみようかと思います。重ねてお礼申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問