JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 690
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

睡眠障害です。メラトニンを服用すると、ぐっすり眠れますが、飲まないとたっぷり運動して疲れても、寝付けず、布団に入っても寝

解決済みの質問:

睡眠障害です。メラトニンを服用すると、ぐっすり眠れますが、飲まないとたっぷり運動して疲れても、寝付けず、布団に入っても寝付くまで2時間位たたないと眠れません。。質問はメラトニンをこれからもずっと続けていても副作用は無いのか? 薬無しの生活にもどりたいのですが、可能か?メラトニンは4年間位 服用しています。そして最後に どうすれば すっきりと眠れるようになるのか?です。
ほんとに苦しい毎日です。アドバイス よろしくお願いしますz
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①いつ頃から「睡眠障害」なのでしょうか? ②「不安症と言われ」たのは、どれくらいの規模の何科の医療機関においてでしょうか? ③実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「薬無しの生活にもどりたいのですが、可能か?」「どうすれば すっきりと眠れるようになるのか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。この点、ご理解いただけますでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストを御閲覧いただき誠にありがとうございます。 ご返信を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
睡眠障害は病名はつけられていないのですが2015年の2月位からです。町の心療内科で全般性不安障害と1月に言われました。デパスを飲みましたが、身体が怠くなり止めました。 量をへらしましたが 治らず、今は止めました。薬は何も飲んでいません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 しかしながら、ご質問のつじつまがよくわかりません。 ④「ほんとに苦しい毎日です」と仰っていますが、その苦しみの原因は何ですか? メラトニンを服用し続けなければならないことでしょうか。 ⑤「全般性不安障害」の診断根拠となった症状について、具体的に教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧な対応に感謝しています。不安障害に なったのは会社でのパワハラです。言葉での攻撃から始まり、しばらく休職。職場復帰した時、違う部署を希望したのですが
聞き入れてもらえず、仕事を与えてもらえず、今回 耐えきれず 退職します。
本当に苦しい毎日とは 再就職への不安とリズムがつかめない生活への不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑥実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。7点でした
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。お役に立てず申し訳なく思います。オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 猫山医師がオプトアウトされたようですので回答を引き継ぎます。 全般性不安障害がおありならば、その治療をしなければ苦しみからは逃れられないと思います。 メラトニンはあくまで脳を睡眠に適した状態にお膳立てする物質ですので不安障害には無効です。 全般性不安障害の治療を、精神科で受けられることをお勧めします。
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 690
Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問