JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、統合失調症と診断されてから、5年になろうとしている 25歳の息子の母です。5年前に吉祥寺病院に4か月ほど入院

質問者の質問

現在、統合失調症と診断されてから、5年になろうとしている
25歳の息子の母です。5年前に吉祥寺病院に4か月ほど入院していて
現在は、月に1度の外来の生活で、最初の頃はディケアにも通っていたのですが、
継続せず、医師も退職や転勤で3人も変わり、現在の医師も
あまり、親身に会話する事なく同じ事を話し5分もかからず
診断が終わり薬だけをもらうだけのもので、よくなる傾向どころか
幻聴がひどくなっている様子で、薬が聞いてないようです。
一見見た感じは、普通の子と変わらず、普通に会話できたりしますが、
テレビを見ながら、急に笑ったり、ブツブツひとりごとをつぶやいたり
最近は、1人で家にこもる事が多く、帰ったら壁に穴が空いていたりします。
毎月外来には、私も一緒に行くので、家での様子を先生に伝えているのですが
他人事のようで、毎回同じ言葉しかでてこないので、ケースワーカーにも
相談してみたのですが、変わらず。薬も変えて欲しいと言いましたが、変わらず
様子をみましょう。と言われる始末です。心の病気なのに、何か薬だけで
おさえてるようでなりません。
現在の薬はジプレキサ10mgとランドセン、セルクエル一錠ずつ毎日飲んでいます。
効果あまりないように見えます。
病院を変えようと思っているのですが。
薬も幻聴を主に抑える薬にかえてもらいたいのですが。
私も日中夕方まで、仕事に出ているので心配でなりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご心労お察しいたします。 少し補足情報を下さい。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問は、その内容の通りです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様がお悩みになり、ご心配でおられることは文面から理解できます。 「正しい答が欲しいのなら、正しく問うことである」という諺語がございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。これを踏まえて、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載下さい、という意味です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無ければ、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのかもしれません。その場合、システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問