JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。怒りのコントロールができません。カッとなるとパニックになってしまい、気がつくと相手に暴力をふるっていま

解決済みの質問:

はじめまして。怒りのコントロールができません。カッとなるとパニックになってしまい、気がつくと相手に暴力をふるっています。後悔の連続です。家族もなくしてしまいました。自分では常日頃、気をつけてはいるのですが後の祭りです。精神科を受診してみた方がいいでしょうか? 効果的な治療方法はあるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 少し補足情報を下さい。 ①ご記載のように怒りのコントロールができないのは、いつからでしょうか? 例えば、小学生時、中学生時からそのようなことがあったのでしょうか。 ②これまで、一度も精神科を受診されたことはないのですか? ③相談者様の状態は、以下のサイトで紹介されている「間欠性爆発性障害」に合致しそうでしょうか。http://health.merrymall.net/cc24_01.html まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。 1.コントロールができなくなったのは成人以降のように思います。
2. 今まで精神科を受診したことはありません。
3. 先生が紹介して下さったサイトをみましたが、驚くほど自分にピッタリ合致します。
自分の過去を振り返りながら、ネットでいろいろ調べてみたのですが、人格障害というのも気になっています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、紹介したサイトの記載に「驚くほどピッタリ合致」するということであれば、相談者様が間欠性爆発性障害(IED)をお持ちであるという前提で回答いたします。間欠性爆発障害に、確立した治療方法はありませんが、薬物療法である程度の「爆発」のコントロールができます。ある種の抗てんかん薬、抗精神病薬の有効性が報告されています。その段階で認知行動療法のような心理療法を受けられることでさらなる感情のコントロールが期待できます。医師だけではなく臨床心理士がいて、心理検査、カウンセリング(心理療法)も行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問