JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 重度のデパス依存症です。 もう、7年近く飲んでます。

解決済みの質問:

初めまして。
重度のデパス依存症です。
もう、7年近く飲んでます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
デパスが、無いと何も出来ないと思い込んでしまって、仕事の前に大量に飲んでしまいます。減薬したいのですが、今、通ってる病院には、処方範囲内でやってると嘘をついているので、減薬の相談が出来ません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②減薬・断薬の意思・意欲はおありだということですね? ③現在の主治医に、真実を明かし、相談されるご意向は無いのでしょうか。 ④真実を明かしたとして、現主治医は、デパス、ベンゾジアゼピンの威厳薬に関する十分な知識・技術を持っている方ですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
②減薬の意思はあります!
むしろ、早く減薬したいです!
③デパスが出してもらえなくなるのが怖くて、言えません。
④知識はあります!技術はちょっと分からないんですけど。。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑤デパスを含む「ベンゾジアゼピン受容体作動薬」の減薬について適切な知識を有している医師であれば、急にデパスの処方を中止することはないと思います。危惧されているのは、今後の診療自体を断られるかもしれないということですか? ⑥現主治医に正直に話し、減薬指導を行ってもらうのが正攻法であるとは思います。今回のこのジャストアンサーにおけるご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
⑤分かりました。
全部話してみます。
⑥減薬について、どうしたらいいのか、分からなかったので、先生に話すという、ご意見を、貰って感謝しています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 強く意思をもって、どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問