JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

四年生の男の子です。2学期の後半から授業中歩くことが目立つようになり時々先生から電話がかかってきます。四年生になってから友達とのトラブルも増えました。本人なねなぜ歩くのか聞くと悩み

質問者の質問

四年生の男の子です。2学期の後半から授業中歩くことが目立つようになり時々先生から電話がかかってきます。四年生になってから友達とのトラブルも増えました。本人なねなぜ歩くのか聞くと悩みやイライラすると歩いてしまうとのことでした。
先生から本人に話を聞くけど上手に気持ちをなかなか言えないようで専門の先生がいるから一度ご両親そろって面談してもらえないかと言われました。
うちの子は発達障害なのでしょうか❓
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
発達障害は生まれつきの脳の障害ですので、人生のどこかにおいて「発症」するものではありません。
少し補足情報を下さい。
①4年生の2学期より前、3年生までは、授業態度に問題は無かったのでしょうか。
②4年生の2学期以降、ご家庭での様子に変わりはありますか?
③学業成績(授業態度ではなく、純然たるテストの点数)は変化は無いようですか?
④ご子息は、乳幼児検診などで、発達の遅れや偏りを指摘されたことはあるでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①特に授業態度で言われたことはありませんでした。四年生の担任曰く目立ちはじめたのは2学期後半からと言うことでした。3年の面談では机の整理整頓ができないことやまわりの友達が今はいいから大丈夫だけど四年になって友達が変わると困ることがあるかもしれないと言われました。四年の担任にはよくちょかいを友達にすると言ってました。
②家庭では特に変わりはないですが、スポ小のサッカーを習わせていますが2学期後半に練習帰り道友達3人で信号無視したのが近所から小学校に通報がありスポ小に連絡があったようです。監督から連絡があり遠征につれて行ってもらえず練習日に行っても練習させてもらえず副コーチから反省文書けと言われ一緒に考え反省文を提出したら監督には反省文書けなんか言ってないなどを言われたようです。何とか練習させてもらえたものの本人はその出来事から自分に対する目が違うと感じてるようで今まで私がサッカー辞めろって言っても絶対辞めないと言ってたのに何か事あるごとに辞めたい気持ちになるようです。この間も行きたくないと言い張るのでなぜか聞くとベンチにも入れずスタンドだと、何でかわからないと言うので監督に練習したら本人には理由を言ってる、人の話を聞かない、子育てが甘いなど言われました。サッカーがしたかったら違う所でしてもいいし辞めてもいいこと伝えてますが何だかんだ言いながら今のチームがいいようです。
③テスト自体の点数は大きく変わりません。本人に立ち歩く割に出来るのは何故か聞いたら算数なんかは隣の部屋で少人数でサポーターの先生が教えて下さるようです。他の教科は歩きながらもノートに書いたりするって言ってました。
④乳幼児健診では指摘されたことありません。
⑤追加でこの間友達のミニ四駆の充電用電池を持って帰ってくるってことがありビックリし心配しました。最初は取ってないと言ってましたがいい詰めると白状しました。時々ウソをつくので心配してます。
長々かきましたがよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご子息が発達障害をお持ちであるという印象は受けません。
前述したように、発達障害は生まれつきの障害であるのに対し、ご子息の様子に変化が見られるようになったのはごく最近、比較的急に、だからです。
発達障害のような脳の問題というよりは、心理的な問題である可能性が高いと考えます。
「専門の先生がいるから一度ご両親そろって面談してもらえないか」というこの「専門の先生」は、恐らく臨床心理士なのではないかと推察します(スクールカウンセラー?)。
ご子息の行動変化の原因を明らかにし、対策するために、面談を受けられることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

神経科 についての関連する質問