JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘がセックス依存症かもしれません。ただいま、東京の大学2ねんせい。先日、一年ほど前に、デリヘルを短期間だと信じてます

解決済みの質問:

娘がセックス依存症かもしれません。ただいま、東京の大学2ねんせい。先日、一年ほど前に、デリヘルを短期間だと信じてますが、していたことがわかりました。今は、大切な彼氏ができ、ありがたい事に、支えていただき、安定しておりますが、(彼も娘のことは把握しております。)幼少期は、家庭環境が複雑・・・母親が精神病から、緊張の連続で、親戚の家を転々とする時期もありました。ただし、両家では、本当にたっぷりのあいじょうをかけてもらっています。(両家の祖父母ですが・・) たいへんしっかりして大人びた部分もありますが、その反面、人を信じやすく、流されやすい・・危険をキャッチできないところがあります。あと、人形を家では離せないといったところもありました。 親として、死ぬ気で娘の体を守りたいです。アドバイスをお願いします。 また、今は、進学で離れていますが、母親として、娘のもとで、生活しようかともかんがえています。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①「アドバイスをお願いします」とのことですが、もう少し具体的に、どういった助言をお求めであるかを教えていただけないでしょうか。

②ご記載を拝読する限り、「セックス依存症」をうかがわせる徴候は無いように思われます。そのようにご心配される理由を教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

返答ありがとうございます。幼少時より性器いじり。高校生になると、ネットで性的な遊びをしていたようです。また、昨日も、書きましたが、「頭では分かっているが、体がきかない」と本人が話したことから、セックス依存性ではと心配いたしました。ただこれは、私の愛情を確かめるために、わざと言った感じもあります。

今は、すべてを知り、大切にしてくれる彼氏もでき、安定しておりますが、これから先のことを親としてしっかり支えていきたいと思っています。

今、他県に進学し、母娘離れております。知能が高く、妙にしっかりした部分もあれば、なんでも信じやすく、危険を察知できず、甘えがあります。上京をして、母娘もう一度やり直していったほうがいいか。

また、自立のために、あくまでも遠くで見守ったほうがいいのか。主人とも相談中です。先生は、どういうお考えでしょうか?

また、セックス依存症ではないという根拠もお教え願いします。

それから、東京にある、そういったカウンセリング施設がありましたら、お教えいただけないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> セックス依存症ではないという根拠もお教え願いします。
⇒当初いただいたご記載を拝読した限りでは、その診断基準を満たさないと考えたからです。
http://yusn.net/man/464.html (マンガですみません……)

風俗業に勤める女性の大部分は、性依存症を患っているわけではありません。

> 今、他県に進学し、母娘離れております。知能が高く、妙にしっかりした部分もあれば、なんでも信じやすく、危険を察知できず、甘えがあります。上京をして、母娘もう一度やり直していったほうがいいか。

また、自立のために、あくまでも遠くで見守ったほうがいいのか。主人とも相談中です。先生は、どういうお考えでしょうか?

本サイト、実臨床を問わず、お子様との接し方・対応の仕方をご質問になられる親御さんがしばしば医療カテゴリー、医療機関の門を叩かれますが、我々は医師で あって育児カウンセラーではありませんので、疾患に関与しない親子関係については物を申し上げられる立場にはありません。
JustAnswerで申し上げれば「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございます。

本サイト、実臨床を問わず、お子様との接し方・対応の仕方をご質問になられる親御さんがしばしば医療カテゴリー、医療機関の門を叩かれますが、我々は医師で あって育児カウンセラーではありませんので、疾患に関与しない親子関係については物を申し上げられる立場にはありません。
JustAnswerで申し上げれば「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございます。

お嬢様に精神医学的な疾患が無いという前提で、医師ではない私としての個人的な見解を述べるならば、成人したお嬢様に干渉すべきでは無いと考えます(実際問題、干渉は困難ではないでしょうか。「上京をして、母娘もう一度やり直」すというのは、正直尋常ではないように思います)。

> 東京にある、そういったカウンセリング施設がありましたら、お教えいただけないでしょうか?
⇒私が知る限り、性嗜好障害の治療を正面から謳っているのは、日本中で以下の2つのクリニックだけです。

【医療法人社団 祐和会 大石クリニック(
神奈川県横浜市中区)】
http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

【医療法人 榎会 榎本クリニック(東京都豊島区)】
http://www.enomoto-clinic.jp/outpatient/

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問