JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

38歳の次男です。統合失調症になって10年ほど過ぎました。現在長野市の精神科に通院しています。現在、リスパダールコン

解決済みの質問:

38歳の次男です。統合失調症になって10年ほど過ぎました。現在長野市の精神科に通院しています。現在、リスパダールコンスタ筋注用注射50ミリグラム1キットを受けています。しかし、頭の中からいろいろな声が聞こえ、時には、腹の底から出す大声でその声を否定しているようです。時には、笑ったりしていますが、夜中といわず、大声を出して、驚かせます。頭の中の声を無くすよい方法、薬はないものでしょうか?えびりふぁい24ミリグラムも併用して飲んでいたのですが、医師は、これは効いていないとの判断で現在は飲んでいません。どうしたらよいでしょうか。医師も一生懸命に対応していただいていますが、なかなか症状が改善しません。
長野県千曲市八幡3104     長田 康男(68歳)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
統合失調症の治療薬(抗精神病薬)は基本的にはどれも脳内のドーパミンという物質の働きを遮断することで幻覚や妄想を抑える働きをします。
しかしそうしたお薬で妄想が治まらない難治性(治療抵抗性)の患者様が一定数おられることは確かです。
ご子息もそうしたタイプの患者様なのでしょう。
近年、さまざまなアプローチで、別の方法で統合失調症の症状を改善しようというお薬の開発が試みられてきましたが、どれも失敗しています。
現時点で、治療抵抗性の統合失調症に効果があることが証明されているのは、「クロザリル(成分名:クロザピン)」というお薬ただ一つだけです。
このお薬が、2009年から日本でも使用可能になっています。
http://www.novartis.co.jp/news/2009/pr20090728.html
クロザリルは、取り扱いが難しいために、使用できる病院が限られています。
【クロザリルの治療を実施している医療機関情報】
http://www.clozaril-tekisei.jp/iryokikan.html
主治医と相談されて、クロザリルを使用できる病院への紹介を検討していただいてはいかがでしょうか。
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問