JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頚椎症 腰椎症で通院しています。声が出にくかったり、喉の違和感、息苦しく呼吸も浅くかんじ、片側の口周りにも違和感

解決済みの質問:

頚椎症 腰椎症で通院しています。
声が出にくかったり、喉の違和感、息苦しく呼吸も浅くかんじ、片側の口周りにも違和感もあります。
実際、左右で比べると一方より弛んで柔らかいです。
片側の小指が震えたり、口元もやはり時々ですが震えがあります。
また、背中、つま先にぞわぞわとした感覚が時に走ります。
指も腱鞘炎、肘も頚椎症由来の変形が見られ、なかなか不快感が取れません。
薬は服用しています。
頚椎症由来の症状なのか、他に原因があるのか、またどこの診療科にかかれば良いのかわかりません。
よろしくお願いします。
追記
3年ほど前に神経内科を受診してMRIを受けています。
その時は脳に異常は見られませんでした
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少し補足情報を下さい。

①「頚椎症 腰椎症」の診断は神経内科で受けられたのでしょうか? その時には今回ご記載の症状は現われていましたか? 「頚椎症由来の症状なのか、他に原因があるのか」という点について、どのような説明を受けられたでしょうか。

②「薬は服用しています」とのことですが、「ロキソニン、テルネリン、メチコバール、五苓散」のことでしょうか? これは、どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診断のもとに処方されているのでしょうか。

③「声が出にくかったり、喉の違和感、息苦しく呼吸も浅くかんじ」るといった症状は精神的なもの(不安やストレス)からきている可能性が高い印象を受けます。思い当たる点は無いでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
以下よろしくお願い致します。
1 と 2 を合わせて回答致します
現在個人の整形外科で通院治療、投薬中です。
3年ほど前に受診し、頸椎症 頸椎ヘルニア 骨棘 腰椎症 右側湾症
診断されました。婦人科系の疾患もありましたので
記載した症状はそちらが原因かもしれないけれど、一度神経内科を受診して下さいといわれました。顔の神経や手の震えは整形外科に関わる神経とまた別のものなので、ということでした。
その時も、やはり今と同じような症状でした。
3 この症状については、就寝時や睡眠中にも起こるので、意識したことはありませんが、痛みや身体が疲れたり、気候の変化でよく起こるので
精神的というより、身体的にストレスがかかっているといえばそうかもしれません。また、辛いので、それもストレスになっているかもしれません
追記
現在落ち着いていますが
股関節の形成不全で15年前に右側の手術をしています。
この頃から腰椎ヘルニアです。悪化はしています。
婦人科系は子宮、卵巣付属器全摘しています。
色んな症状がありますが、全体的、特に左側の神経が疼いたり、ぞわぞわすることが1番の気にやむところです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④繰り返しになりますが、神経内科受診時に現在の症状があったのであれば、神経内科では、「頚椎症由来の症状なのか、他に原因があるのか」という点について、どのような説明を受けられたでしょうか。

⑤「現在個人の整形外科で通院治療、投薬中」とのことですが、MRI検査や、それに基づく診断は、もっと大きな病院の整形外科で受けられたのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
4 についてですが、神経内科医の先生は頸椎症由来の症状ですか? の質問に明確にお答えいただけませんでした。 他に原因はありますか?の質問にもお答えいただけませんでした。診断としては、1軒目 本態性振戦 異常なし2軒目 足むずむず病かも、と言われ投薬しましたが違いました。結果的に1軒目と同じ診断でした。 5 についてですが、通院中の病院内で検査、診断いただきました。回答が不明瞭で申し訳ありません
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現実に相談者様を診察した神経内科医が「異常なし」と診断したのであれば、顔面の症状は脳神経の問題でも、整形外科の問題でもないのだと考えます。

体の他の部位とは異なり、顔面の感覚や運動を司る神経は、頚椎を経ず、脳から直接出る末梢神経である「脳神経」、具体的には顔面神経と三叉神経によって司られます。
神経内科で「異常なし」と判断されたのであれば脳と、そこから出る脳神経には異常が無いという意味であると考えられます。

頭頸部の症状に関しましては、やはり種々の身体疾患のために生じたストレスに起因する精神的な問題が大きいのではないかと考えます。
心療内科の受診をお勧めいたします。

首から下の症状については、脊椎のトラブルによって説明が付くものもありますが、やはり典型的なものではありません。

相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

そこでも診断が付かなければ、首から下の症状についてもやはり、精神的なものの関与が大きいと考えた方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追記
質問となりますが、色々な病気がわかる前に
やはり精神的なもの、パニック障害と診断され
パキシル、デパス、降圧剤を処方されておりました。
余り効果がなく(頭痛や物忘れがひどかった)、症状が取れず色々な病院に行き
少し改善された結果です。
添付頂いた病院に伺ったところもあります。
今の状態に加えて心療内科の受診で
かなり改善されるのであれば受診してみようかと
おもいます。
心療内科の受診時に大変嫌な思いをしたので
いい病院が有れば教えて頂きたく存じます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
やはり、心療内科の受診歴がおありだったのですね。



この場合は、 地域の精神科=心療内科医療機関の情報を把握している精神保健福祉センターで受診先について相談されることをお勧めします。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

神経科 についての関連する質問