JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2か月前位から寝ていて寝返りを打った時や起き上がった時後ろ向きに倒れた時などめまいが10秒ほどします。頭の中の水中に

解決済みの質問:

2か月前位から寝ていて寝返りを打った時や起き上がった時後ろ向きに倒れた時などめまいが10秒ほどします。頭の中の水中にスイカが浮いていてそれが動いた時移動するみたいな感じです。フラフラとは少し違う感じでグラグラに近い感じです。脳検査に行きたいのですが閉所恐怖症で狭い所はダメ!
心房細動粗動でビソノテープ、ワソラン、利尿剤半分(プロセミド)イグザレルト、泌尿科の方でフリバス、ベシケアなど
服用しています。近くに開放型のMRIがないみたいなので躊躇しています。急いで何処かに検査に行った方が良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
頭位変換性めまいであるように思われます。
①めまいは、目が回るようなタイプのめまい(回転性めまい)ですか?
②めまいが治まった後は、立ち仕事、座り仕事ともにめまいに煩わされることなく行えるでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
目の前がグルグル回るほどの目まいではありません、頭痛は無し。目まいが治まった後立ち仕事すわり仕事ではそれほど症状は出ませんが頭を前後左右に動かすと症状が出ます。(特にクビの体操で頭を後ろにしてもどした時)就寝時もゆっくりと起き上がったり寝たりすると少しは軽減する感じがします、立ちくらみは経験しますがそれとは少し異なる感じがします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「良性頭位変換性めまい」を起こされている可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10B41300
耳鼻咽喉科領域の疾患ですので、診断のためにCTやMRI検査を行う必要はありません。
耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご診断ありがとうございます!少し安心しました。(悪い方悪い方と考えていましたので)頭部MRIの方も開放型を捜して
やってみようと思います。耳鼻咽喉科にも受診します!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医