JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在23歳ですが、数年前に寝起きに一過性脳虚血発作と思われる症状が出て(病院には行っていないので詳しくはわかりません

解決済みの質問:

現在23歳ですが、数年前に寝起きに一過性脳虚血発作と思われる症状が出て(病院には行っていないので詳しくはわかりません)数分間半身が動かなくなったことがありました。最近でも稀に、起きた直後の体の様子がおかしくなることがあり、1.2ヶ月前には朝起きて立ち上がり歩こうとしたところフラフラとしか歩けず、頭をおもいっきり壁にぶつけ、たんこぶができたこともありました。低血圧なのかと思っていましたが血圧に関しては健康診断では全く問題ありませんでした。脳の方に問題があるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論で申し上げれば、一過性脳虚血(TIA)は動脈硬化による脳の血管の狭窄によって起こる、いわば「仮性脳梗塞」のような疾患です。
相談者様のご年齢でTIAが起こることは、特別な持病でもない限りは考えがたいのですが……。
少し補足情報を下さい。
①持病や常用薬があれば教えて下さい。
②「1.2ヶ月前には朝起きて立ち上がり歩こうとしたところフラフラとしか歩けず~」⇒この時は、やはり足に力が入らず、そのためにフラフラしたのでしょうか。目の前が暗くなる、動悸を伴うなどの、立ちくらみの症状は伴っていませんでしたか?
③心電図異常を指摘されたこともありませんか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます、
ではあれはTIAではなかったのでしょうか…あの時はどう頑張っても片足に力が入らず(足に気をとられていて腕など上半身の方はよく覚えていません)歩こうとしても膝がガクッと曲がるか、曲がらないようにすると膝が逆の方に曲がりそうな状態でした。①持病はありません、常用している薬ですが、その時期に飲んでいたか覚えていませんが避妊用ピルを数年前に飲んでいたことがあるくらいでそれ以外はありません。②1.2ヶ月前の頭をぶつけたときは、立ちくらみの症状はあったかもしれません、動悸とかはありませんでしたが、足に力が入らないというよりはぼーっとしてどこを歩いているのかよくわからず、視界もよく見えていない感じでした。③心電図異常の件についてですが、詳しくは調べてもらったことはありません。かなり前に雑音がある的なことは言われたことがあった気がします。ちなみに母親の家系は心臓が弱いのか、母も姉も雑音は言われたことがあるようです。母の父親は現在ペースメーカーを入れています。あまり情報がなくてすみません。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
数年前に片足が動かなくなったエピソードに関しては、麻痺は麻痺ですので、TIAであった可能性が高いと考えます。
問題はどこに原因を求めるか、ということになります。
それによって受診すべき診療科が異なってくるからです。
ちなみに、避妊用のピルには血栓リスクがありますので、もしも服薬中に片足の麻痺が起きたのであれば、ピルが原因であった可能性も否定できません。
http://finedayspill.blogspot.jp/2014/02/blog-post.html
今は服薬していないので大丈夫でしょう。
「1.2ヶ月前には朝起きて立ち上がり歩こうとしたところ~」というエピソードがTIAであったかどうかはご記載を拝読する限りでは判断しかねますが、視力低下もあったとのことですから、否定はできないでしょう。
一方で、起立性低血圧の可能性も否定できません。
「血圧に関しては健康診断では全く問題ありませんでした」とのことですが、健診では座位での血圧を測るだけです。
寝た状態で血圧を測定し、すぐに立ち上がってまた血圧を測る、という方法で測定すると、血圧低下(起立性低血圧≒立ちくらみ)が確認できる場合があります。
また、TIAに立ち返りますが、若年者のTIAの原因として多いのは不整脈です。
心臓の動きが規則正しくないために、血流が淀んで心臓の内側の壁に血栓ができ、それが脳に「飛ぶ」ことで起こるTIAです。
結論としてましては、脳神経外科と循環器内科の両方がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。
数年前のエピソードを受けて、先天性の脳血管障害などが無いかどうかを脳神経外科で先ず調べてもらって下さい。
問題が無ければ、循環器内科で、不整脈の有無と、起立性的血圧の有無を調べてもらって下さい。
それらの結果の組み合わせで、相談者様の症状の原因がわかる可能性が高いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問