JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内(65)死後年前から記憶力が悪くなり本人も気にしております、又たまにパニックになり、でも5-10分ぐらいで自分を

解決済みの質問:

家内(65)死後年前から記憶力が悪くなり本人も気にしております、又たまにパニックになり、でも5-10分ぐらいで自分を取り戻します。それとよく言葉が出てこなくなり、本人曰く頭と口の間の線が切れているのでは?これも約5-10分くらいでもとに戻ります。何か適切な処置方法有りますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①奥様は本件で医療機関を受診されたことは無いのでしょうか?
②奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
女子医大に一度かかった事があります、が特に薬等の処方はありませんでした。薬は血圧の薬を朝一錠飲んでおります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様は「脳血管性認知症」を発症されている可能性が高いと考えます。
高血圧などの持病のために脳の細い血管が詰まり、脳機能が低下することで生じる認知症です。記憶力の低下やパニックになりやすいのはこのためでしょう。
https://info.ninchisho.net/prevent/p30
また、「よく言葉が出てこなく」なるのは、「一過性脳虚血発作(TIA)」という症状である可能性が高いと考えます。
http://kanja.ds-pharma.jp/health/ketsuatsu/complete/complications/co11.html
これもまた、動脈硬化による脳の血管の狭窄によって起こる症状で、脳梗塞の前触れとして知られています。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html
血圧をより厳密にコントロールするとともに、これ以上の認知症症状の悪化や、脳梗塞発症を防ぐために、血液を固まりにくくするお薬(いわゆる「血をサラサラにする薬」)を服用する必要があると考えます。
MRI検査が行える規模の脳神経外科もしくは神経内科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問