JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

東京都大田区在住、34歳、女性、やせ形 ・昨年(2015)12月29日からずっと痛い ⇒一番最初は4~5年

解決済みの質問:

・東京都大田区在住、34歳、女性、やせ形
・昨年(2015)12月29日からずっと痛い
⇒一番最初は4~5年前
・左目の奥だけが痛い
・痛み: ずきずき(かつ、ぎゅーっとした感じ)
・痛みが起きると痛すぎて、何も手がつかなくなります(寝てても目が覚めてしまう)
・立ち上がったときに特に痛みが来る
・市販の頭痛薬(イヴ)を飲むと一時的に痛みは和らぐ
・3か月ほど前にある病院(脳神経内科)でMRA検査を受けたところ、異常なし
・その病院では、血管性片頭痛と診断された
・その病院では、痛みが再発したら頭痛薬(スマトリプタン)を飲むように言われた
・それでも痛みが治まらない場合は、エペリゾン、ナイキサンを飲むように言われた
・目の周りということで眼科の病院でも受診したことがあり、
ドライアイとも診断されたことがある
質問1:
以上の薬は全て痛みを抑えるもので、以前受診した病院では、完治するものではないと
言われました。完治する方法はありませんでしょうか?
質問2:
今後、子供を産みたいと考えております。
以上の薬を飲み続けることによる影響はないでしょうか?
質問3:
昨年の11月に江戸川区⇒大田区へ引っ越しました。
新たに掛かりつけの病院を探しているのですが、本症状は脳神経内科で受診する
でよろしいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の目の痛みは、片頭痛ではなく(片頭痛は長く続いても3日ていどです)、群発頭痛によるものである可能性が高いのではないかと考えます。

①相談者様の目の痛みは、以下のサイトで紹介されている群発頭痛の特徴に合致しているでしょうか?
http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

紹介いただいたサイトを確認しましたが、8割がた合致していると

見受けられます。

ただし、朝方に限って起きるという感覚は特になく、朝から晩まで痛いです。

また、ちょうど12/29、1/1に旅行で飛行機や、お酒は飲んでました。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今、とにかく痛くて

スマトリプタンでは効かないようで

もう一つのエペリゾン、ナイキサンを飲んだところです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いかなる病気でもそうですが、教科書通りに症状が出揃う患者様は稀です。
「8割がた合致している」のであれば、疑いは濃厚であると言えるでしょう。
その前提で回答するのであれば、

質問1:群発頭痛だとすれば、原因不明、体質的なものが大きいですから、完治はありません。しかし群発期以外の期間に服薬をする必要はありません。

質問2:多かれ少なかれ影響はあります。少なくとも、妊娠4~12週の「器官形成期」には服薬は控えられるべきでしょう。

質問3:群発頭痛はかなり稀な頭痛ですので、専門医にかかられたほうがいいと思います。その方が不要な服薬もせずに済むでしょう。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


大田区ですと以下の病医院になります。

本田 英比古本田英比古クリニック神経内
坪井 康次東邦大学医学部心療内科
池田 憲東邦大学医療センター大森病院神経内科
端詰 勝敬東邦大学医学部心身医学講座
岩崎 泰雄東邦大学医療センター大森病院神経内科
加藤 宏一東京労災病院脳神経外科
岡村 康之牧田総合病院脳神経外科
荒井 好範牧田総合病院脳神経外科
川村 典義牧田総合病院脳神経外科
儘田 佳明池上総合病院脳神経外科
篠原 伸顕医療法人社団松和会池上総合病院神経内科
中瀬 浩史大森赤十字病院 副院長 神経内科

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

迅速かつご丁寧な回答誠にありがとうございました。

今、薬がようやく効いてきたようで、少し楽になりました。

完治が無いということで、非常にショックを受けておりますが、

まずは病院で診察を受けてみたいと思っております。

そこで、

病院のご紹介ありがとうございます。とても助かります。

ただ、病院の場所をすべて確認させていただいたところ、

どこも交通の便として、頻繁に通うのは難しいと感じております。

(私が住むのは京急線沿いの雑色駅という場所になります)

(唯一東邦大学の病院は京急線沿いでしたが、午前中のみの診察のようです)

そこで、(大田区では無い)JR川崎駅、京急川崎駅、

あるいは京浜急行線沿いの病院をご紹介、あるいはご存知

ありませんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

申し訳ないのですが、土地勘がありませんのもので、鉄道の沿線、駅近、という観点では医療機関をお示しすることは難しそうです。

先ほどの専門医のリストから川崎市の医療機関をより抜くのであれば、以下のようになります。
この中に、通いやすい病院やクリニックがあればよいのですが……

高橋 丈二医療法人社団ヒルデモア メディカルクリニック医庵神経内科
秋山 久尚聖マリアンナ医科大学神経内科
白石 眞聖マリアンナ医科大学神経内科
牛久保 行男総合高津中央病院脳神経外科
山田 昌興帝京大学医学部附属溝口病院 脳神経外科
黒川 隆史帝京大学医学部附属溝口病院神経内科
山口 由太郎医療法人社団亮友会 福住医院脳神経外科
二階堂 洋史第一病院脳神経外科
野崎 博之川崎市立川崎病院神経内科
喜多村 孝幸日本医科大学武蔵小杉病院 脳神経外科
五十嵐 久佳富士通クリニック 頭痛外来/東京クリニック 頭痛外来内科・神経内科
玉川 聡関東労災病院神経内科
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山様

ご回答誠にありがとうございます。

今回いただいたリストの場所も全て確認してみたのですが、

残念ながら通いやすい病院を見つけることは出来ませんでした。

これ以上、ご迷惑をお掛けしてしまうのは申し訳ないため、

先ほど、一つ場所として通いやすいと感じた

東邦大学病院へ今週の土曜日に診察を受けに行こうと思います。

以上、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問