JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後七ヶ月の男の子です。夜9時頃、授乳後に寝たのですが、何度もビクッとして起きてしまいます。それも不規則で30秒間隔

質問者の質問

生後七ヶ月の男の子です。夜9時頃、授乳後に寝たのですが、何度もビクッとして起きてしまいます。それも不規則で30秒間隔だったり数秒間隔だったり回数にして20回くらいでしょうか。ですがそのあとは寝てしまいました。
そして、さきほどもビクッと数回くりかえした後に泣いて起きてしまい、抱っこして授乳して寝かせました(その間も体がビクッビクッとしていました)。
大丈夫でしょうか。過去の質問を読ませて頂いたのですが、てんかんなどの病気ではと不安で質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「点頭てんかん」を疑うべき様子を呈していると考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10121200
その前提で受診するのであれば、個人開業医では手に負いかねる疾患です。
今夜、まずは小児科救急病院を受診されてご子息の様子を説明し、その必要があると判断されれば、紹介状を作成してもらって、夜明け以降に大学病院規模の小児科医療機関を受診されるべきだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
今はぐっすり眠っているのですが、夜間救急外来に行った方が良いでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
発作の「シリーズ」が治まっているのであればひとまずは様子を見ても大丈夫です。
夜明け以降、少なくとも総合病院規模の医療機関を受診去れて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
少しでも様子が変だと思ったらすぐに夜間救急外来へ向かいます。もしくは夜明け以降、病院へ行きます。
ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
店頭てんかんの場合、発作は不規則なのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
慌てていたため、サイトの使い方がよく理解できておらず失礼しました。

神経科 についての関連する質問