JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝、せんき暗点(ギザギザした七色)の現象がでました。軽い頭痛は昨日からありましたが、偏頭痛(頭痛による吐き気など)

解決済みの質問:

今朝、せんき暗点(ギザギザした七色)の現象がでました。軽い頭痛は昨日からありましたが、偏頭痛(頭痛による吐き気など)は今だおきません。手の痺れは朝ありましたが今はまったくありません。
先々週あたり動悸や脈が飛んだりしています。年末で病院が休みでどうしていいか困っています。休み明けでも大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

「動悸や脈が飛んだり」する症状につきましては、先々週からあるのであれば、緊急性を要するものではないと思われます。不整脈だとは思われますが、良性のものである可能性が高いと考えます。

閃輝暗点が起きても片頭痛の前兆とは限りません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、救急外来を受診しなければならないような徴候があるようには思われません。

お正月明けまで様子を見られて問題がないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問