JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Kに今すぐ質問する

Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 123
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

10歳の娘の癇癪に困っています。

質問者の質問

10歳の娘の癇癪に困っています。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
こんばんは。猫山と申します。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ここは医療カテゴリーで私は精神科医ですので、お嬢様の癇癪が病気によるものならばお役に立てるかもしれません。

①まずは今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
バイオリンを練習する時パパと練習したいと言うのですが、パパがこういう風にしたほいが良いとかアドバイスをしてそれを自分ですぐにできないとわざと違うように弾いたり、じゃあ自分で練習してねというともうできたからここにいろと騒ぎ出して癇癪が起こります。別に辞めてもいいよと言うのですが、やめたくはないと言います。。。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。

②お嬢様が癇癪を起こすのはバイオリンの練習をするときだけですか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
何か勉強でわからなくなったり、他のことでも多いです。年下の妹ともすぐに喧嘩をします
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
状況はあるていど理解いたしました。

①の繰り返しになりますが、ご質問をお示し下さい。



質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
どうしたらこの癇癪を回避できるようになるでしょうか?そして何が問題なのでしょう。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
私はその癇癪やストレスのせいで親子の関係が遠くなるのが嫌なのでなんとかしたいと思っているんです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
そして、治療は診断ありきで決まるものです。
従いまして、「どうしたらこの癇癪を回避できるようになるでしょうか?そして何が問題なのでしょう」というご質問にこの場で確答することは困難です。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

いきなり医療機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
そんな事はこんな場所に質問する前に全部読んでいましたし、児相に相談 するつもりはありません。
専門家:  Dr-K 返答済み 11 ヶ月 前.
総合診療医のKKと申します。
児童相談所に相談するつもりがないのはなぜですか?
お嬢様の癇癪を、病気の症状と考えていて、一刻も早く治療したいということでしょうか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問