JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の家内の事で砲弾します。今まで肋骨のまわりに痛みがありましたが、 最近では痛みを訴えなくなりました。最近では

解決済みの質問:

65歳の家内の事で砲弾します。今まで肋骨のまわりに痛みがありましたが、
最近では痛みを訴えなくなりました。最近では、テレビで放送されている
神経性障害疼痛と同じ様な症状を訴えます。いまは、整形外科で見てもらって
いますが、湿布薬を処方されるだけです。
どの様なお医者さんに診てもらえば良いですか教えて下さい。
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

神経障害性疼痛(慢性疼痛)とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html

少し補足情報を下さい。

①奥様は、現在痛みを感じられた部位に、何らかの外傷、感染などを起こしたことがおありでしょうか。

②奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

③現在受診されている整形外科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか。そこで受けている診断名を教えて下さい。

④「最近では痛みを訴えなくなりました」とのことですが、今は痛くないということでしょうか? 今後また痛みが出た場合にどのような医療機関・診療科を受診すべきか、という趣旨のご質問でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日午前中は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.

30歳代前半に転んだりして腰を打っている。そのほかお産のときに腰を

悪くしている。いまは、骨盤矯正ベルトをしたら、歩ける状態です。

奈良に住んでいますので、奈良、大阪近辺で専門医を紹介してもらえれば

幸いです。

常用薬は、ありません。サプリメントを色々服用しています。

胸の痛みは、サプリでタマゴサミンを服用したら、痛みは少し和らいでいる

みたいです。

 整形外科は、色々変っております。すべて町の開業医です。湿布薬を

処方されるだけでした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まず、腰がそこまでお悪いのであれば、それが体幹の痛みの原因である可能性を考えなければなりません。

脊髄から、背骨の間を通って体に伸びる神経が、体表の感覚を司っているからです。


下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

大阪ですとこちらになります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/show_spine.asp?NAME=%91%E5%8D%E3

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14261
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まず、腰がそこまでお悪いのであれば、それが体幹の痛みの原因である可能性を考えなければなりません。

脊髄から、背骨の間を通って体に伸びる神経が、体表の感覚を司っているからです。


下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

大阪ですとこちらになります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/show_spine.asp?NAME=%91%E5%8D%E3

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問