JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 56歳会社員です。質問ですが、4.5日前から顔のまぶたと唇の動きに違和感があります。まぶたは見

解決済みの質問:

宜しくお願いします。 56歳会社員です。質問ですが、4.5日前から顔のまぶたと唇の動きに違和感があります。まぶたは見ためはそれほどでもないですが下がってくる感覚で唇は半分力が入りません。最初は左側でしたが途中から右側に症状が変わりました。インターネットで
症状を調べた所、脳梗塞の症状に有りましたが、顔の症状は一過性のものでしばらくすると治ると書いてありましたが、治らないので違う病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
脳梗塞の症状で顔面の麻痺が起きた場合、自然に元に戻ることはありません。
少し補足情報を下さい。
①「顔の症状は一過性のものでしばらくすると治る」(ので脳梗塞ではない)というお考えには拘られますか?
②「仕事が中々休めない」ということですが、ストレスは多いお仕事でしょうか?
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
④体の他の部位には症状は無いと理解してよろしいですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日午前中は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。補足情報の回答です。①何も知識がないので、拘りません。②それなりに仕事のストレスは有りますが、ストレス度で言うと、仕事へ行きながら今は両親の介護があるので、そちらの
ストレスは有ります。③持病は特に有りません。薬も飲んでいません。④身体の方には特に症状は
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは、症状名としては「顔面神経麻痺」だと思われます。
顔面神経麻痺は、末梢神経である顔面神経そのもののトラブルから、脳梗塞に由来するものまで、原疾患は多岐に渡ります(大多数は末梢神経障害である「ベル麻痺」ですが)。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kokan/ganmen.htm
相談者様の場合、症状が現われる部位が移動していますから、脳梗塞の可能性は低いと考えます。
原因に関わらず、顔面神経麻痺は、いかに早く治療を開始するかによって予後が分かれます。
ご多忙とは存じますが、まだ症状が軽い今のうちに神経内科を受診されることをお勧めいたします。
【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問