JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。41才の妻が理不尽に暴れます。暴れるのを止めようとすると、暴力振るったな!と、私を攻めます。何回か別居

解決済みの質問:

はじめまして。41才の妻が理不尽に暴れます。暴れるのを止めようとすると、暴力振るったな!と、私を攻めます。何回か別居しましたが、その度に「私が悪い」と言ってきますが、また同居すると繰り返します。先日も車に乗っていて、口論になり私が下車しようとしたら車を発進させ、私をふるい落としました。病院に行こうと言っても、「お前が悪い」「私は正常」と言い、病院に行ってくれません。妻は統合失調症だとおもいますが、どうでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、統合失調症を積極的に支持する所見は無いように思われます。
少し補足情報を下さい。
①奥様の性格はある時点から別人のように変わってしまった印象ですか?
②いわゆる幻覚や妄想を思わせる言動はあるでしょうか。
③夜はよく眠っていますか?
④機嫌が良いときは「本来の」奥様なのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.ある時点から急に変わったのではありません。ただ、最近は暴れると私以外の人にまで影響を及ぼすほどになりました2.幻覚や妄想はありません。3.よく眠れている様子です。4.機嫌がいいときは、本来の姿だと思います。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
奥様は、もともと境界性パーソナリティ障害の傾向をお持ちである印象を受けます。
以下の基準に合致する特徴はあるでしょうか。
=============================================
境界性パーソナリティ障害
以下9項目のうち5つ以上を満たすこと
3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観
5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
7. 慢性的な空虚感
質問者: 返答済み 1 年 前.
妻とは8年前に知り合った、子連れ再婚どおしです。(妻と15才の女の子。私は12才の男の子。2年前に女の子が誕生)
暴れるときは必ず自分のつれごがいないときです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑥奥様の離婚の原因は?
⑦ご返信ありがとうございます。
奥様は、もともと境界性パーソナリティ障害の傾向をお持ちである印象を受けます。
以下の基準に合致する特徴はあるでしょうか。
=============================================
【境界性パーソナリティ障害】
以下9項目のうち5つ以上を満たすこと
3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観
5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し
7. 慢性的な空虚感
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。かなり当てはまります。
離婚原因は元夫の浪費と聞いてます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
では、狭義の精神疾患ではなく、奥様のもともとの性格の問題なのではないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
奥様が境界性パーソナリティ障害をおもちである、もしくはそれに近い傾向があるという前提で回答します。
境界性パーソナリティ(人格)障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、パーソナリティ 障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。
従いまして、状況を改善するためには、ご本人に治療意欲をもっていただくしかありません。具体的にどう説得すればよいのか助言して差し上げることはできませんが、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。
このサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。
受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医