JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

土曜日に、コンクリートの歩道で転び、膝と左頬を打ちました。それから二日間、何となく頭がずーんと重く痛いような気がしま

質問者の質問

土曜日に、コンクリートの歩道で転び、膝と左頬を打ちました。それから二日間、何となく頭がずーんと重く痛いような気がします。左頬を打った為か、気のせいかもしれませんが、左目がほんの少しぼやけているかな、とも思います。明日、仕事帰りに脳神経外科へ行こうとは思いますが、頭痛が続くのが心配です。頭痛、左目以外には特に症状はありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご心配、お察しいたします。

今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

インターネットで調べると、6時間以内に嘔吐がなければ心配はない、や、一週間は様子を見た方がいい、や、1ヶ月後や1年後に症状が出始めるなど、なにを参考にしたら良いかわからなくなりました。自分の今の症状でのこれから予想される症状が分かればな、と思います。一番は心配で中々寝られなかったり、考えすぎて余計に頭が痛くなったりするのが怖いです。

最初の項目で、頭痛、左目以外に症状はないと書きましたが、他に、首後ろにも首が凝ったような痛みがあります。書き忘れすみません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭部を打撲後、その時には何ともなかったのに、翌日に突然死、といったエピソードを耳にされたことがあるのだと思いますが、それは、「急性硬膜下血腫」において起こりうる病態です。
http://health.goo.ne.jp/medical/10530600

しかしその時間差は数時間であり、「一週間は様子を見た方がいい、や、1ヶ月後や1年後に症状が出始める」というのは都市伝説の類いだと思われてよいでしょう。

相談者様の症状は頭部打撲による一時的なものだと思われます。
あるいは、ご自身仰っているように、精神的な不安のために症状が修飾されているかもしれません。

頭のことですから大事をとって脳神経外科は受診されるべきですが、結果は「何も無い」おとがわかるだけ、である可能性が高いと考えあす。

以上、ご参考になれば幸いです。

追伸 もともと心配性・神経質なところがおありなのであれば、これ以上インターネットで情報収集はされない方がいいかもしれません。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

少し、安心しました。答えていただき、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問