JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14257
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お聞きします。自分の症状がここの神経科医でお聞きしていいのか分かりませんが。 H25年頃から力仕事をするといつ

解決済みの質問:

お聞きします。自分の症状がここの神経科医でお聞きしていいのか分かりませんが。
H25年頃から力仕事をするといつも左右の肩甲骨・肩・腕がジンジンと熱くシビレた様な痛みが出始め、1時間程体を休めると痛みがおさまって痛みも消えての繰り返しでしたが、
H27年11月頃から力仕事をしなくても朝から肩甲骨・肩・腕がジンジンと熱くシビレた様な痛みが出っ放しです。風呂へ入って体を温めると痛みは消えますが、2時間もするとまた痛み出します。

足のほうも、痛みはないんですが、ももの上、横、下・膝周り・ふくらはぎの横が、シビレた様なもやもやとだるく何かで叩いていないといられない状態です。
何の病気でしょうか?又何科へ受診すればいいでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は、神経内科、整形外科で対処すべき病態であるように思われます。

少し補足情報を下さい。

①「25年に整形外科へ受診しました」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されて、どのような診察と検査を受けた結果として「運動不足」と診断されたのでしょうか。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は、神経内科、整形外科で対処すべき病態であるように思われます。少し補足情報を下さい。 ①「25年に整形外科へ受診しました」とのことですが、どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されて、どのような診察と検査を受けた結果として「運動不足」と診断されたのでしょうか。 ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評 価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.

①岐阜県中津川市民病院です。規模は大きいほうです。細かい事を書いて読んでもらいましたが、診察と検査も何もありませんでした。
②血圧の薬・・・・アムロジピンod錠5mg

前立腺の薬・・・ナフトピジルod錠75mg

今年9月頃他の病院で肩甲骨がジンジンしたのでCTかMRIを撮ったんですが異常なしとの事でした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痺れが現れる、肩甲骨や腕そのものに問題があるわけではない可能性が高いと考えます。

頚椎や上部胸椎に何らかのトラブルが起きている可能性を考えます。

脊髄から、頚椎・胸椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れている可能 性が高いということです。
詳細な診察をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所は特定できませんが、痛みが生じている場所から逆引きしますと、第4頸髄神経から第4胸髄神経(C4~T4)あたりまでの多椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
http://merckmanuals.jp/media/home/figures/MMHE_06_093_02_eps_ja.gif

【頸椎変性疾患】
http://www.azabunougeka.or.jp/new/byoumei/keituihensei.html

まず整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14257
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山 司様

日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医とても参考になりました。

近い内に 脊椎脊髄病医の病院へ行ってきます。

有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問