JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

既に 精神科のDr.に一度だけ診察を受けました。ひょっとしてその先生が このメンバーにおられては と思いながら…

質問者の質問

既に 精神科のDr.に一度だけ診察を受けました。ひょっとしてその先生が このメンバーにおられては と思いながら…
1964年生まれの娘、6歳で膿胸の手遅れから 知的障がい者となりました。ここ半年くらいの間、親の洋服や装飾品、カード類を隠す(盗む)ようになりました。カードはそれを使って何かするというのではなく、困らせようとするのかもしれません。独り言が多くよく聞き取れないので「なあに?」と聞くと、「なんでもない」とか「言ってもわからないからいい」。などと言います。ニュースなどの断片的な単語からいろいろ作り話をしています。(私はフランスに住んでいた、前はパイロットだった、皇居に帰るんだ)など。
今は、ある施設に週二回通って、サービスを受けています。よく食べるので太っています。
11月30日に受診し記憶テストと、血液検査を受けました。その結果が12月7日にわかりますが、その結果投薬を受け今の行動が抑制されればいいと思う反面、薬を先生の指示通り飲んでくれるか?めちゃくちゃな飲み方をしたら どうなるのかなど心配です。
この子にはもう一人別の人格があって それがあれこれ指示したり 幻聴になったりしていないか・そんな気がします。検査の結果待ちでしょうが 何かご教示頂けませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
お嬢様を診察させていただいたことは無いと思います。
実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
「結果投薬を受け今の行動が抑制されるか」、「薬を先生の指示通り飲んでくれるか?」「めちゃくちゃな飲み方をしたら どうなるのか」「この子にはもう一人別の人格があって それがあれこれ指示したり 幻聴になったりしていない、全てがこの場ではお答えいたしかねます。
血液検査では、お嬢様の言動の原因については何もわからないと思います。
まず精神科の診察が進み、心理検査の結果が出てから、色々な検討がなされるべき事案ではないかと考えます。
「何かご教示頂けませんか?」とのことですが、既に精神科を受診されておられるわけですから、主治医と相談なさるべきだと考えます。
これで回答になっているでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
知的障害をお持ちの方の行動異常に関しましては、診断も治療も難しく、しばしば苦慮することがあります。
投薬を受けても現在の行動異常が抑制されるない可能性はあります。知的障害の行動異常を抑えるために開発されたお薬はなく、また、脳の脆弱性のために副作用が起こりやすいからです。
薬を先生の指示通り飲んでくれない場合も少なくありません。
もともと副作用が強いわけですから、めちゃくちゃな飲み方をしたら、重篤な事態になりえます。お薬の種類によっては死に至りえますから、ご家族がお薬を管理する必要があるでしょう。
「この子にはもう一人別の人格があって それがあれこれ指示したり 幻聴になった」⇒この可能性は低いと思います。多重人格を起こすには、一定以上の知的レベルが必要だからです。
ともあれ、長い目で見ながら、お嬢様に合うお薬をみつけてもらい、規則的に服薬するサポートをし、副作用が出たら都度対処、という試行錯誤を続けていく必要があります。
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問