JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

多汗症で悩んでおります。中学、高校のころから汗の量が多かったのですが、思春期ということもあり一過性のものかと思ってい

質問者の質問

多汗症で悩んでおります。中学、高校のころから汗の量が多かったのですが、思春期ということもあり一過性のものかと思っていました。その時は主に腕と足の汗の量が多かったです。
そこから、20過ぎくらいになり、緊張してから顔と頭に汗をかくようになりました。最初は気にしていなかったのですが、それまで出ていた全身の汗が徐々に頭と顔に集中するようになり、今となっては、少し緊張しただけで多量の汗が出てしまいます。また、スポーツのときも同様に汗をかきやすいです。
運動時は良いのですが、緊張については仕事や私生活でとても困っています。
ちなみに今まではプロバンサインを飲むことで、汗は一時的に止まることは確認していますが、鍼治療や整体に通ったりもしているのですが、一向に改善しません。
そもそも、神経科なのかという話があるのですが、症状から自律神経失調症かと思い、こちらに問い合わせさせていただきました。ちなみに排尿のトラブル(頻尿や排尿障害、夜尿症等)もありそちらも自律神経失調症かと思っています。
なにか改善するためのアドバイス頂けますと幸いです。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
さきほどの猫山です。

確かに発汗は自律神経(交感神経)によって司られていますが、排尿の問題とは関係が無いように思います。

プロバンサイン(抗コリン薬)が効くのであれば、もっとも確実n治療法は「胸腔鏡下交感神経節遮断術(ETS)」です。
http://www.skincare-univ.com/article/010279/

検討されたことはおありですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

こちらでもお世話になります。よろしくお願いします。

そうすると、自律神経失調症ではない可能性が高いでしょうか。何が原因なのか気になっております。体質でしょうか。

ちなみにETSは初めて知りました。今までに検討したことはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

多汗症は、けっこうな数の患者様を診てきましたが、体質ですね。

経験的に申し上げると、精神安定剤などの類いはあまり効果が無いようです。

抗コリン薬は効果がありますが、副作用(口渇や便秘、ドライアイ)が気になるという方が多いです。
塩化アルミニウムも顔面ですと使えません。

自律神経が侵される疾患をお持ちの可能性は(低いとは思いますが)否定できませんので、まず排尿の件で神経内科を受診され、その際に多汗のこともはなされるのがよろしいかと存じます。

そこで切り分けが出来たら、多汗症に関してはETSを検討されるのがいいのではないかと、私は思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。まずは頂いたURLで病院を探してみたいと思います。そこで排尿と多汗が切り分けられた場合は、多汗は何科の受診になりますでしょうか。そちらもおすすめの診療先等あれば、教えて頂けますと幸いです。
多汗について、体質とのことですが、針診療を続けることで、体質が改善されることもあるでしょうか。すでに4ヶ月通っているのですが、その効果は出ていません。
排尿についてですが、こちらは体質ではなく、神経的なものなのでしょうか。考えられる要因をお聞きできますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

多汗の治療は、ETSを行っている医療機関から探すことになります。
特定の診療科はありません。極端な話、「多汗症外来」を診療科として標榜している医療機関もいくつもあります(実際に治療に当たるのは外科医や麻酔科医です)。
例:http://www.yamaguchi-hosp.jp/hospital/bumon/geka/takan.html



例えば、以下のサイトから、この治療を行っている医療機関を探すことができます(手掌多汗症の治療を行っている施設のリストですが、顔面多汗症も対応してもらえます)。
http://byoinnavi.jp/o10

排尿に関しましては、元のスレッドで対応いたします。
それぞれ別個にご質問されていますから、別個に回答を進めます。評価も別個に行っていただけますようお願い申し上げます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
多汗の治療は、ETSを行っている医療機関から探すことになります。
特定の診療科はありません。極端な話、「多汗症外来」を診療科として標榜している医療機関もいくつもあります(実際に治療に当たるのは外科医や麻酔科医です)。
例:http://www.yamaguchi-hosp.jp/hospital/bumon/geka/takan.html

医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


例えば、以下のサイトから、この治療を行っている医療機関を探すことができます(手掌多汗症の治療を行っている施設のリストですが、顔面多汗症も対応してもらえます)。
http://byoinnavi.jp/o10

排尿に関しましては、元のスレッドで対応いたします。
それぞれ別個にご質問されていますから、別個に回答を進めます。評価も別個に行っていただけますようお願い申し上げます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事遅くなり申し訳ありません。
一旦、PL病院の神経内科で問診を受けることとなりました。
ただ、既に設備の影響で別の大きな病院を紹介するとの旨は伝えられています。
評価につきましては、一旦そちらを受診した結果を受けてからさせていただきますと幸いです。なお、初診は来週末の予定です。
宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解いたしました。
質問者: 返答済み 1 年 前.

神経科を受診したところ、多汗も排尿も神経内科ではないと言われてしまい、病院を紹介いただくこともできませんでした。。。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「多汗は神経内科ではない」というのは、私が既に申し上げた通りです(自律神経の問題では無く体質)。

「評価につきましては、一旦そちらを受診した結果を受けてから」ということだったかと思います。

よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
多尿についても同様です。

前スレッド、本スレッドともに、適切に処理していただけますようお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
自律神経が侵される疾患をお持ちの可能性は(低いとは思いますが)否定できませんので、まず排尿の件で神経内科を受診され、その際に多汗のこともはなされるのがよろしいかと存じます。
上記のお返事を頂いたので、多汗についても排尿についても神経内科を受診したのです。
そこで、実際には向こうから神経内科の観点ではできることは
ないと言われてしまいました。
私の認識がどこか間違っているでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
正しいと思います。

自律神経が侵される疾患をお持ちの可能性は(低いとは思いますが)否定できませんので、まず排尿の件で神経内科を受診され、その際に多汗のこともはなされるのがよろしいかと存じます。

低いとは言え、神経疾患は除外しなければ、頻尿に対する泌尿器科的治療も、多汗に対するETSも行えません。

私は神経内科でどちらも片が付くと申し上げたのではなく、除外診断の意味で神経内科受診をお勧めしました。
「確かに発汗は自律神経(交感神経)によって司られていますが、排尿の問題とは関係が無いように思います」とも、最初に申し上げたはずです。

原因を絞り込み、治療法を決定する過程として神経内科受診が必要であったということです。

神経内科的な問題が無いとわかったわけですから、多汗と頻尿を切り分けて、それぞれの治療に向かうことが出来るということではないでしょうか。

その条件下で、医師として当然の方針で回答したつもりでございます。

どうぞよしなに。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。

原発性局所多汗症診療ガイドライン 2015 年改訂版 - 日本皮膚科学会

ボトックス治療も選択肢になりうるかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
猫山先生がオプトアウトされたようなので、セカンドオピニオンというわけではありませんが、私が回答を試みます。
と言っても、猫山先生の回答は医学的に妥当で、私も同意できる内容です。
どういった不足があるのか教えていただければ対応できるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

引き続き宜しくお願い致します。色々と情報を頂いたのですが、一度確認させていただきたいのですが、今時点で排尿と多汗症については別々の病院で診てもらったほうが良いでしょうか。それとも同じ病院のほうがよろしいでしょうか。

結局、いずれを何科に見てもらえれば一番良いのか今一度確認させていただけますと幸いです。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
あなたが猫山先生とやりとりしているもう一つの質問も見ました。
神経内科を受診したことで排尿と多汗症については別々の病院で診てもらったほうが良いことが判明。
多汗症はETSを行える多汗症外来をもつクリニックなどを受診すべき。
排尿は過活動性膀胱を疑って泌尿器科を受診すべき。
と、数回のやりとりを経て既に明快に答が示されているように思うのですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.

早速お返事いただきましてありがとうございます。

方向性が明確になりました。

排尿は既に受診しているので、引き続き継続して通院したいと思います。

多汗につきましては、排尿でもらっているリーゼ錠が多汗にも効いているようで、少しおさまっているようなので、その状況をみながらETSを検討していきたいと思います。ご回答ありがとうございました。

投稿を別々に行ってしまっていたため、私のほうでも混乱してしまいました。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山です。

評価を賜りましてありがとうございます。

もう1つのスレッドはいかがお考えでしょうか?
http://www.justanswer.jp/urology/9fkl7-32.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

いかがお考えといいますと?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をいただいておりませんので。

JustAnswerの仕組みとしては、相談者様が満足して「プラス評価」しなければ専門家は報酬を得られません。
従いましてもちろん、相談者様が、私が示した可能性通りの結果が得られなければ満足できず、プラス評価は出来ないというお考えであれば、私から申し上げられることはございません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

そういう意味ですと、残念ながら神経内科受診が、ほぼ意味がなかったような状態になってしまいましたので、評価は控えさせていただきます。申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
理解いたしかねますが、相談者様の判断が全てですので。

専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。

評価をされなければ全額がJustAnswerに留まります。
この返金にはそのための手続きが必要ですのでお忘れ無きようお気を付け下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医