JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7歳の孫ですが、風邪をひいて病気をしたのをきっかけに夜中にうなされたり、突然号泣したり、またわけのわからない話をして

解決済みの質問:

7歳の孫ですが、風邪をひいて病気をしたのをきっかけに夜中にうなされたり、突然号泣したり、またわけのわからない話をして家じゅう走り回ったりします。ここ一週間このような状況が続いており、気がふれたのかと思った位です。親は娘が3歳の時に離婚した。昼間は普通に学校・学童に通っている。普段は非常に我慢強くしています。又学童で嫌な子がいますが付き合わなければならないような環境でもあります。日によってのけものにされたりした時は表情が暗かったりしますが毎日ではありません。、

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1.どうしてその様な現象が起きたのか?(初めてのことなので)

2.心療内科に通う必要があるのか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

1. どうしてその様な現象が起きたのか?(初めてのことなので)

⇒実際にお孫さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「夜驚症」を呈されている可能性が高いと考えます。
http://suimin-shougai.net/夜驚症の症状と原因/

2. 心療内科に通う必要があるのか?

⇒一般的には必ずしもその必要はありません。数週間で自然治癒する場合が多いのです。

ただ、お孫さんの場合、基盤に様々なストレスが存在することが想定されます。相談者様がお書きになったとおりに、「風邪をひいて病気をしたのをきっかけ」に過ぎなかった可能性も考えられます。

一方で、お孫さんのご年齢のお子様を診ることができる児童精神科医は限られており、そうした専門的な医療機関は受診までの予約待ちが3~6ヶ月という状況が常態化しています。

児童相談所のご利用を検討されてみてはと思います。


病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、カウンセリングも受けられます。病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

指摘の通りの夜驚症症状でした。非常に精神的に助かりました。背景にまだまだ問題はありますが、病状と解決法のアドバイスを受けただけで70パーセントは解決したような気分です。また孫も症状が改善し今のところなくなりました。有り難うございました。

質問者: 返答済み 1 年 前.

指摘の通りの夜驚症症状でした。非常に精神的に助かりました。背景にまだまだ問題はありますが、病状と解決法のアドバイスを受けただけで70パーセントは解決したような気分です。また孫も症状が改善し今のところなくなりました。有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問