JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここでおたずねするのが正しいのかわかりませんが、大学4年生の娘が自分は人と比べて、物忘れがひどいようだと心配していま

解決済みの質問:

ここでおたずねするのが正しいのかわかりませんが、大学4年生の娘が自分は人と比べて、物忘れがひどいようだと心配しています。確かに忘れ物やうっかり手続き忘れがおおいなと思います。単に不注意でそういう性格なんだと思えばそれまでですが、やはり気になるのは3~4歳頃に車とぶつかった事故に遭ったことがあることです。そのときの直後に専門のところでCTなどとってもらって大丈夫との返事をもらいました。その後、特別に障害が見受けられたり、運動機能におかしなところは見られません。性格的にも穏和でこれといって変なところはないようです。
本人は、自分が人より物忘れがひどいことを気にして、メモをとるなどの自衛策は採っているようです。
一度専門医に診てもらった方が良いのか、よくあるうっかりなのかまた、見てもらう場合ドックを希望した方が良いのか、外来で良いのか、ということですが。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、 ご記載を拝読する限りは高次脳機能障害の可能性を疑います。

CTで脳の形態的な変化は確認されなかったとのことですが、典型的な記憶障害を呈しているように思われます。
しかしながら、高次脳機能障害の診断基準として「MRI、CT、脳波などにより認知障害の原因と考えられる脳の器質的病変の存在が確認されている」ことが含まれていいますので、お嬢様の場合、この診断は付かないことになります。

【高次脳機能障害 診断基準ガイドライン】

ただ、高次脳機能障害の場合、画像の読み方も含めて専門性が認められますから、専門施設で検査を受けられ、診断を確定することをお勧めいたします。
専門施設は以下のサイトで検索できます。

【高次脳機能障害情報サイト - 高次脳機能障害情報のポータルサイト】
http://koujinou.net/kind/kioku.php

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問