JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30日前ぐらいから右側の顎(右耳下側)軽い痛いがあったので(右上奥歯痛くない虫歯)歯科医院で神経を取らずに被せの治療

解決済みの質問:

30日前ぐらいから右側の顎(右耳下側)軽い痛いがあったので(右上奥歯痛くない虫歯)歯科医院で神経を取らずに被せの治療、その後も軽い痛みは消えずそのまましていたら、耳の奥に虫が動いているような感じ時々あり、耳かきで触るとすぐに消えその後耳の奥が軽い痛みが時々出る(耳の表面も軽い痛みが感じる時も)もようになりました、(顎の痛みは続いています)3日前から昼間は仕事用事等しているとあんまり感じないが、夜床に入ると1日目は解らなかったけど2日前真っ直ぐ上を向いて寝ると右耳の奥と(痛みが気になる)右耳前側も痛みが(ちょっと痛みが出始めた)昨夜は上を向いても・右側を下に(圧える感じ)したら少し痛みが気にするぐらい続いたため、左側を下にして寝ると痛みが嘘のように消えました、何回か試しましたが左側を下にしたら痛みが消えます、その後また上を・右を下にするとちょっとだけは痛みが消えました、起きると痛みは気になりませんが食事等顎を動かすと耳の下関節か??周辺が痛みがありますます、明日はゴルフ仕事関係でどうしても断ることが出来ません、動くことには支障何処もありません、ご面倒をお掛けします、よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みの部位からすると、三叉神経が関与した痛みである可能性が高いと考えます。
いわゆる「三叉神経痛」は発作的に痛みが起こりますから、相談者様の場合は、それには当てはまりません。ヘルペスウイルスが関係するタイプのものかもしれません。
「ご面倒をお掛けします、よろしくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。http://kenko.karada555.info/atama/sansa-shinkeitsu/
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在は血圧(140~65)(170~90)で(名・ミカムロ)投薬中(3年ぐらい)夜睡眠中足が時々つる為(名・ファカルシドー)薬服薬(名・酸化マグネシウム)便を柔らかくする薬を飲んでます、頭が時々軽くフートなる時があります、首を前に本を見ていると右肩皮膚が痺れます、続けると右肩が痛くなります、それも首を左に傾けると嘘のように痺れ痛みが解消します(今は首の前後左右の運動を毎晩続けてますが良いのかどうか分からんが、ちょとましかなと??・頭の右上中が軽い痛みがある時があります(圧えるていると消えるような感じが)頭のMRIかMRAか撮った方が??今後は今の状況をどうしたらいいか、アドバイスをお願いします(様子を見て)いいてすか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
前述したように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
対処方法は診断ありきで決まりますから、この場で「様子を見ていい」とは申し上げられません。
神経内科を受診されることをお勧めいたします。
診断のためにどのような検査が必要か、診断に基づいてどのような治療が行われるか・治療不要と判断されるかは、その結果次第となります。
今回のご記載を拝読する限りは、三叉神経だけではなく、頚椎にもトラブルがあるように思われます。
これについても、神経内科で診療を受けることが出来ます。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

神経科 についての関連する質問