JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学6年生の女の子の子供が、最近よく不安だ不安だと言います。 最初はインターネットを見て、高額請求されないかとか言

解決済みの質問:

小学6年生の女の子の子供が、最近よく不安だ不安だと言います。
最初はインターネットを見て、高額請求されないかとか言いだして、それからというものスーパーに行ったけど大丈夫かな・誰かがベランダで写真を撮っていたけど大丈夫かなといったように全ての行動に対して不安な気持ちを抱くようです。
最近では、登校前に不安になり母親に、その気持ちを訴え遅刻するという事も出始めました。
子供への対応はどうすれば、いいでしょうか。
また、元通りによくなるのでしょうか。心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
ただ、ご記載を拝読する限り、ある種の精神疾患の発症初期である可能性は低くない印象を受けます。
その場合、治療を受けなければ改善は期待できないかもしれません。
精神科受診はご抵抗がおありでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

とりあえず2週間ほど前より、心療内科に行き、薬の名前までは詳しくは分かりませんが薬を処方してもらいました。

でも、薬の効き目も悪いのか少しきつめの薬に変えたそうです。

夜、寝る際も不安な状態になるみたいで妻と一緒に寝ております。

妻がそばいると安心するみたいで、私よりも妻が対処する方が全てを話するみたいです。

何度も同じ内容の不安な気持ちを訴えかけ不安になって泣いたりはしますが、一緒に遊園地に行ったりして遊ぶのは全然問題ないです。

妻からは離れる事が不安な気持ちを引き出しているのでしょうか。

教育の方法がまずかったのか、何か不安になるような事を言ってしまったのかと反省しております。

親としても考えないといけない事、注意しなければいけない事ってありますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「2週間ほど前より、心療内科に行」かれているのであれば、その旨、「試行済み」の欄にご記載いただけていれば、と思います。

一般に、お嬢様のように急性に発症する精神疾患の場合、「教育の方法がまず」いために発症することはありません。

率直に申し上げて、強迫観念や妄想のような症状が背景にある印象を受けます。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では文字によって得られる情報が回答の材料の全てです。

①「薬の名前までは詳しくは分かりませんが」ではなく、お嬢様が処方されているお薬の名前を教えて下さい。

②告げられた診断名を教えて下さい。

③受診された心療内科の診察医は、児童思春期精神医学の専門医でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、ここまでの情報に基づいて回答いたします。

今後のことを考えるならば、現時点で専門的な治療に導入されるべきであると考えます。 この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答したつもりでいたのですが。どうぞお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問