JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

GA-TO先生におすがりしたいです。 息子が山梨大学医学部3年に在学しておりましたが、平成27年10月27日、午前

質問者の質問

GA-TO先生におすがりしたいです。
息子が山梨大学医学部3年に在学しておりましたが、平成27年10月27日、午前5時50分に交通事故で即死状態でした。
直進していた息子のバイクにT字路から出てきた69歳運転の自動車が接触しました。
母である私は、息子が大学1年の時に子宮体癌の手術をしました。入院の手続き、洗濯物の交換を祖母へ毎日配達してくれていました。また、父も平成27年3月に後絨靭帯骨硬化症という難病の手術ドクターからの説明を聞き、手術の立ち会いなどもしてくれていました。
毎朝、安否確認の電話を午前6時半に母がかけていて、ちゃんと自宅の電話に出ていました。
1週間に1〜2回、長くても10日に1回は山梨の息子に合い、息子の家から出るゴミを持ち帰っていました。腹部を手術した母のことを気使い、一緒に買い物によく出かけていたのですが、いつも荷物を持っていてくれていました。私ができない医療用に水の計算なども息子が
解いてメールで送信してきてくれていました。
ところが、私達両親が絶対に反対していたバイクを、生活費を節約して内密に購入し、1年以上前から乗っていたことが、亡くなった後、その事実がわかりました。
また、本人がフェイスブックをやっていたのを、後で知り、読ませてもらうと、車関係のことばかりで、私のことが全く触れられていませんでした。
その中では、私達と実際には会っていた日にちも、遠方に出かけたようにかかれています。
すごく、自分を悪ぶって書いてしまっています。
息子がドクターになり、「家業の歯科医院にたまにインプラントの手術の時に縫合にきてね!」とよく話をしていました。私達には、「救命救急医になり、専門医と博士号を取得した
後はドクターヘリに乗りたい。」と話をしていました。
しかし、友人にも、私達両親の病気の事、将来の夢は深く話そうとしてなかったようです。
少し話そうとしたようですが、息子の友人より、「少し話してたけど、聞いたら悪いから、深く聞かなかった。」との返事が帰ってきました。
今、私は息子が亡くなった事に加え、周りにすごく遊んでいるように見せかけている息子
、私に普段よりあまりにも親切にしてくれていたため、息子の変化に気がつけなかった自分
が情けなくて苦しくて、深く眠ることができず、食事もあまりとれずに悩んでいます。
結婚9年めに授かった一人息子でした。
両親からの愛情があまりにも深かったため、友人にも親と同じような深い付き合いを求めてしまったような気がします。でも、親以外の友を求めていた気がします。
部活の先輩より、「友人や部活のために、100%でよいところを120%仕事をしてくれるところがあった。」というコメントをいただきました。
私達両親には、息子が亡くなるまで、本当によい姿しか見せなかった息子です。
私は、フェイスブックの悪ぶった息子を今つきつけられ、悲しくてたまりません。
息子は「二重人格?」とまで、考えてしまうくらいです。
「食べれない。しっかり眠れない。」が続いています。子宮体癌の時より、体重が減ってしまっています。
個人経営の家業の歯科医院ですが、予約制であるため、息子が亡くなった日にち、(病院へ
行き、迎えにいきました。)その次の日(本当の近親者のみでのお別れの会、火葬)しか
休みをとることもできませんでした。お別れの会の次の日にちには、もともと入っていた小学校の歯科検診の予定が入っていました。
今も今まで通りの日にちで歯科医院を休まずにやっていますが、夕方頃より、主人がストレスからか、手術後の首を痛がります。急に涙が出てきたりします。
本当に辛い毎日が続いています。
私達のこの状況をなんとか救っていただけますか?
あまりにも私達によくしてくれた息子の何を信じればよいのでしょうか?
小野
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
GATO氏が回答されていないようですので、少しだけ質問させて下さい。
JustAnswerはインターネットカウンセリングサイトではありませんので、この場で相談者様ご夫妻の「この状況をなんとか救って」差し上げることはえきないと思います。
精神科=心療内科の受診をお勧めすることになるでしょう。
キーワードは「死別反応」「喪の作業」「うつ病」ということになるでしょう。
その方向性での回答をご希望されますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問