JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳の母の病状の事でご相談します。半年前頃から カラオケが外から聞こえると言うのですが、実は幻聴のようで、1人で静

解決済みの質問:

83歳の母の病状の事でご相談します。半年前頃から カラオケが外から聞こえると言うのですが、実は幻聴のようで、1人で静かにしている時や寝る時にするようです。
同時に今までにない 頭痛も発症しています。すっかり まいってしまい 睡眠不足にもなっています。
脳外科と精神科 どちらに受診したらいいのか、アドバイスをおねがいします。
ちなみに うつ病もあるので心療内科にもかかっており、薬も服用していましたが、副作用が出てきてしまい、現在は中止しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少し補足情報を下さい。
①お母様に、認知症を疑わせるような症状はありませんか?
②精神症状は幻聴だけですか? 妄想は無いようでしょうか。
③心療内科と精神科は同じ診療科です。心療内科の主治医には本件を相談されているでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①認知症に関しては 1年前に診てもらい 異常がないと言われ、現在もいまのところ 症状はないと思われます。
②妄想はありません。
③うつ病にかかっている病院に相談しましたが、処方してもらった薬は効果ありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 脳のMRI検査等は必要ですが、症状からすると主たる受診科は精神科ということになるでしょう。 お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の初期症状である場合もあります。現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。まずは診断を確定したうえで、それに即した治療を行っていく必要がございます。 老年期の精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。第一に、脳の器質的な変化による心身の機能低下は、ストレスに対する耐性の低下につながり、小さな変化や刺激でバランスを崩しやすくなります。第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うもの の多さ、大きさに愕然となることが多くなります。一方、治療する側からみれば、老化の程度は人によってさまざまだということが診断や治療を難しくしています。こうした患者様では、症状の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。身体機能の低下に伴う副作用の現れやすさも、高齢者の治療を難しくする要素の一つです。こうした側面があるために、一般の精神科・心療内科では、一定以上の年齢の患者様には十分な対処ができない場合が少なくありません。老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問