JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳6ヶ月の子供が原因不明の高熱で先週の月曜日から総合病院に入院しています。その週の木曜日にCT検査、髄液を摂り検査

質問者の質問

1歳6ヶ月の子供が原因不明の高熱で先週の月曜日から総合病院に入院しています。その週の木曜日にCT検査、髄液を摂り検査をし、今週の月曜日の夕方、髄液を培養した中にリステリア菌に似ている物が見つかった為、ビクシリンを投与する事になりました。髄液はさらに検査機関へ依頼する為、確定にはもう暫く時間が掛かりますとの事です。質問なのですが、細菌性髄膜炎の可能性が出てきたという事で、病院側からMRIなどで脳へのダメージを診る事はしないのでしょうか?また、髄液検査はそんなに時間がかかるのでしょうか?担当医に、「髄液検査はどこに検査をしてもらってるんですが?」と質問をした所、「私にもわかりません」と言われましたが、そんな物なのでしょうか?患者側から「MRIでの検査はしないのでしょうか?」の質問には、「予約がいっぱいで、中々空きがない、無理やり入れてもらう様に頼んでありますが、来週になりそうです」と言われましたが、こちらは髄膜炎で入院までしているのに、キャンセル待ちをしないとMRIは行って貰えないのでしょうか?子供の事が心配で居ても立っても居られないです。宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
ご不安、お察しいたします。
しかし、実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談で、私どもはどのようにお役に立てるでしょうか?
1. 病院側からMRIなどで脳へのダメージを診る事はしないのでしょうか?
2. 髄液検査はそんなに時間がかかるのでしょうか?
3. 担当医に、「髄液検査はどこに検査をしてもらってるんですが?」と質問をした所、「私にもわかりません」と言われましたが、そんな物なのでしょうか?
4. 患者側から「MRIでの検査はしないのでしょうか?」の質問には、「予約がいっぱいで、中々空きがない、無理やり入れてもらう様に頼んでありますが、来週になりそうです」と言われましたが、こちらは髄膜炎で入院までしているのに、キャンセル待ちをしないとMRIは行って貰えないのでしょうか?
上記4つのご質問にお答えすればよろしいですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。宜しくお願いします。猫山医師にお伺いしたい事は、この4つの質問にはある様な対応は、どこの病院でもある事なのか、そうじゃないのかという事です。このチャットで子供の病気の治療方法をお聞きするつもりはありませんし、不可能な事は十分承知してますので、ご安心下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
結論から申し上げれば、どれもあり得ないことだと考えます。
「CT検査、髄液を摂り検査をし、今週の月曜日の夕方、髄液を培養した中にリステリア菌に似ている物が見つかった為」に髄膜炎が疑われ、抗生物質の投与が開始されたとのことですから、CTでは所見が得られなかったということでしょう。
であれば、MRIを、至急で撮影するべきであると考えます。
一般的にこれは、(ご家族からリクエストされるまでもなく)診察医がほぼオートマチックに下す判断ですし、その施行が週をまたぐことも、よほど官僚的な体質が残る大学病院でもなければ今時ありえません。
髄液は、すぐに結果が出る一般的な検査では決定的な所見が得られなかったのでしょう。採取した髄液内に少数でも細菌がいれば、培養することでその数が増え、検出・同定が可能になります。
この培養に時間がかかることは仕方がないと思いますが、それを待っている間にMRI検査をオーダーしておくべきだったでしょう。
さらにその髄液を外注して、遺伝子学的に細菌を同定しようとしているのだと推察しますが、その外部検査機関を医師が知らないということもまた、通常はありえないことです。
よほど特殊な検査ならばともかく、脳髄膜炎を扱う医師ならば、日常的に、少なくとも月に何度かは、その検査機関から送られてきたデータを見ているはずだからです。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
培養している間にMRI検査のオーダーするのは患者側という事なのでしょうか?
髄膜炎で入院しているのに、MRI検査もすぐに受けられない程優先順位は低いのでしょうか?
担当医の女医は本日から来週の火曜日までお休みするそうなのですが、担当患者に髄膜炎の幼児がいるのに事前に患者に知らせもしないものでしょうか?
先週の木曜日に髄液検査をしたのですが、担当医からではなく、私からお願いして行ってもらいました。
猫山医師が「病院はそんなもんですよ、あなたは心配し過ぎです、医者も人間だし、サラリーマンですから」と言われたら、自分もあきらめます。最後に単刀直入にお聞きしますが、この病院で何も言わずこのまま入院していてもいいのか、それとも転院を考えた方が良いか?よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
培養している間にMRI検査のオーダーするのは患者側という事なのでしょうか?
髄膜炎で入院しているのに、MRI検査もすぐに受けられない程優先順位は低いのでしょうか?
担当医の女医は本日から来週の火曜日までお休みするそうなのですが、担当患者に髄膜炎の幼児がいるのに事前に患者に知らせもしないものでしょうか?
→答はすべて「No」です。
前述したように、検査のオーダーは「(ご家族からリクエストされるまでもなく)診察医がほぼオートマチックに下す判断です」
「サラリーマンだから」という説明は、ちゃんと仕事をしている世の中の大半のサラリーマンの方々に失礼でしょう。
神経内科我ある病院への転院を検討されるべきであると考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
「サラリーマンだから」って言い方はちょっと言い過ぎでした。
この病院は東日本でも有名な、こども専門の大きい病院です。もちろん神経内科もあります。
オートマチックに下す判断さえも出来ないという事は、担当医師のスキル、レベルの問題だけの可能性もありますね。
明日このサイトを元に転院、または担当の変更を希望する旨を伝えに病院へ行きます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問