JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不眠症で心療内科で診察してもらっていますが2年半ぐらいたつからかどの薬を調剤してもらっても効果がありません毎晩2時間

質問者の質問

不眠症で心療内科で診察してもらっていますが2年半ぐらいたつからかどの薬を調剤してもらっても効果がありません毎晩2時間から3時間位しか寝れませんどうしたらいいのか教えて下さい
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①精神科≒心療内科ですが、主治医は精神科医ではないのですか?
②現在服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えてください。
③睡眠薬の依存性や、認知症発症リスクについては十分に説明を受けられ、納得された上で服薬を続けられているのでしょうか。
④現状、2~3時間しか眠れないことで実害が生じていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医は現在は心療内科ですーートリプタノール10mgエスタゾラム1mgマイスリー10mg--3番の質問に対しては依存性に関して心の中で心配してましたーー4番の質問に対してわ気分的に辛いです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ この、日本睡眠学会が認定した、専門医を受診されてみてはと思います。 下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。現主治医に紹介状を作成してもらい、受診されて下さい。 【睡眠医療認定医】http://jssr.jp/data/pdf/list/nintei_ishi.pdf 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
11月2日に診察してもらいましたが前回も改善しないので今回はトリプタノール10mg2錠とベンザリン10mg1錠を調剤してもらいました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
トリプタノールは副作用が強い抗うつ薬で、なぜ処方されたのか、正直理解できません。
ベンザリンは依存性があるベンゾジアゼピン系睡眠薬です(エスタゾラムも同様)。
やはり、専門医に診てもらうのがよいと思います。
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
なるべく早く専門家に見てもらう様にします有難うございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします(システム上で行う評価です)。

神経科 についての関連する質問