JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58才派遣の女性です。お酒を飲んで二日酔いのまま土曜日の朝に吐いて、洗面所で倒れて頭を打ちました。一分ぐらいで立ち上

解決済みの質問:

58才派遣の女性です。お酒を飲んで二日酔いのまま土曜日の朝に吐いて、洗面所で倒れて頭を打ちました。一分ぐらいで立ち上がりベットで横になり2時間くらいですか、また吐いて今度は頭を冷やして寝ました。今日の朝はまだ打ったところが痛いですが、味噌汁を飲み少し落ち着いています。病院には月曜日いこうとおもいますが、今日は入浴とか、外出はひかえたほうが、いいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

既に頭部の打撲から24時間が経っていますから、打撲部位の痛み以外に症状が無いのであれば、脳のダメージは否定的です。

激しい運動などはお勧めしませんが、必ずしも自宅安静を保つ必要は無いと考えます。

ただ、脳震盪を起こされたことは間違いないですから、運動に加えて、熱いお湯を張ったお風呂に浸かること(シャワーは可)、飲酒など、脳血流が増すような行動は、月曜日に脳神経外科を受診されるまでは控えられた方が無難でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問