JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2,3日前より左目のみがぴくぴくしたり何か違和感があります。脳梗塞等の前兆ではないかと心配です。 回答をよろしくお

解決済みの質問:

2,3日前より左目のみがぴくぴくしたり何か違和感があります。脳梗塞等の前兆ではないかと心配です。
回答をよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「左目のみがぴくぴくしたり何か違和感が」あるというのは、眼球そのもののことでしょうか? それともその回りの筋肉のことでしょうか。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③相談者様の性別とご年齢を教えて下さい。

④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

①まぶたのあたりです

②痛風があります。

名前は今分かりませんが尿酸を下げる薬とコレステロールを下げる薬です。

③男 52歳

④脳梗塞等の前兆ではないかと言うことと、ぴくぴくする原因です。

このままでも問題ないのかが気になりますのでお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「脳梗塞等の前兆ではないか」「ぴくぴくする原因」というご質問に対して、この場で確答することは困難です。

ただ、一般論・経験論で申し上げれば、問題は無いタイプの眼瞼痙攣である可能性が高いと考えます。脳梗塞の前兆、初期症状としてご記載のような症状が起こることはありません。

眼瞼痙攣には、眼輪筋のジストニアと、線維束収縮(眼瞼ミオキミア )の2種類があります。

前者は大脳か、そこから出る太い神経の病気である可能性が高く、両側性で、まぶたがぴくぴくするだけでなく、開けづらくなり、治療も難渋することが少なくありません。

一方、片側のまぶたがぴくぴくするだけの眼瞼痙攣は線維束収縮と呼ばれる良性のもので、大多数の患者様では目の使いすぎやドライアイ、睡眠不足、ストレスが原因となって起こり、目の安静を保つようにすれば1~2週間程度で自然に治ります。
治りが悪かったり、体の他の部分にもおなじような筋肉のぴくつきが起こる場合は、神経疾患である可能性がありますので、神経内科(心療内科ではないのでご注意ください)か神経眼科を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問