JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

下垂体腺腫と診断されたのですが、問題ないと言われました。 しばらくは安心していましたが、頭痛や軽い目眩がしたため再度

質問者の質問

下垂体腺腫と診断されたのですが、問題ないと言われました。
しばらくは安心していましたが、頭痛や軽い目眩がしたため再度 診察をしてもらったところ、考えすぎと言われてしまいました。
少し調べてみたら鼻から腫瘍を取り除く手術が初期なら出来るらしいのですが、本当に何もしなくて大丈夫なんでしょうか?
不安です。
私は、39才の女性です。
ご解答をよろしくおねがいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①下垂体腺腫は、大きく、機能性腺腫と非機能性腺腫に分かれます。下垂体はホルモン分泌の中枢なので、そこが腫瘍化すると、腫瘍化した部位によっては、ホルモンが過剰に分泌されるようになります。これが機能性腺腫です。しかし、下垂体腺腫の中では、何も分泌しない非機能性腺腫の割合がもっとも高いことが知られています。
相談者様の下垂体腺腫も非機能性でしょうか?

②おかしなことを訊くようですが、相談者様は、「手術したほうがいいですよ」という回答を希望されていますか? それとも「手術しなくても大丈夫ですよ」という回答を期待されているでしょうか。実のところ、脳神経外科医の見解も、その点においては一致していないのです。
http://plaza.umin.ac.jp/sawamura/braintumors/pituitary/
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/205.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.

神経科 についての関連する質問