JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 364
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

先日一過性脳虚血症とかで救急センターでMRAI 頸動脈エコー等の検査を受けましたが異常なしで5日くらいで退院しました

質問者の質問

先日一過性脳虚血症とかで救急センターでMRAI 頸動脈エコー等の検査を受けましたが異常なしで5日くらいで退院しました、かかり付け医の高血圧常備薬にプラビックス25ミリ2錠、クレストール5ミリ1錠が加えられました、生活は普通で良い、酒も1合位なら、運動も激しいもの以外は可、発症時は血圧175位、左腕外側と左足膝下外側にしびれ感、医師の指示した動作、言葉等はすべて出来た、2日前から友人の車の助手席に乗って7時間かかって1泊旅行、左腕で吊革にぎって慣れない姿勢で大変疲れました、左腰もいたくなりました、センターの医師は脳虚血の原因ははっきりしないと、かかり付け医は疲れて自律神経が乱れ脳の毛細血管が痙攣したのではないか、また友人の脳神経外科医」に診察してもらうと、CT異常なし、ただ頸椎のX線で左側の穴が右に比べて狭い、とくに7番目は左腕に関係するので関係ある可能性あり、いずれにしても、長時間左腕を上げ、首を左に傾ける姿勢が疲れや首の筋肉疲労になり頸椎を圧迫して脳虚血やしびれ感がでたのでは、の意見、原因はいろいろあるでしょうが、先生はどう思はれますか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.


ネットでは実際のMRI画像も見えませんので、もっとも可能性の高いことをお答えいたします。

臨床経過からいたしますと、一過性脳虚血発作という診断名が間違っている可能性もありますね。

そして、不用意にプラビックスを内服されるのはどうかと思います。慎重にすべきです。と申しますのは、プラビックスを内服していると脳出血の確率が高くなるからです。

私の意見は、今回の発作は、頸椎の変形からくる「変形性頚椎症」あるいは、「頸部脊柱管狭窄症」を考えた方が自然だろうと思います。

追加の疑問点は、遠慮無くご質問ください。

nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 364
経験: 国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございました、ピラビックスを止めるのは、かかりつけ医か脳外科医かどちらに相談したらよいのでしょうか、

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
脳外科医の方が良いと思います。 内科の先生は、脳のことについては、一般的に知識が乏しいですから。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問