JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

再発・難治性中枢神経系悪性リンパ腫にたいして治療あるいは延命治療ありますか

質問者の質問

再発・難治性中枢神経系悪性リンパ腫にたいして治療あるいは延命治療ありますか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げれば、治療法はありません、という回答になりそうです。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。患者様が63歳男性なのでしょうか。

②もちいら抗がん剤の名前を教えて下さい。メトトレキセートですか?

③放射線を全脳照射できないのは脳萎縮のリスクがあるためでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

22歳男性患者 質問者の息子

抗がん剤 メトトレキセート

一度全放射しているため

脳萎縮のリスクありとの説明あり

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

残念ながら、延命治療を含めて、ご子息のリンパ種に施せる治療は無いと思います。

中枢神経原発リンパ腫(PCNSL)は悪性度が高い、致死性の高い疾患です。

治療開始が遅れ他場合の生命予後は2~3ヶ月で、放射線療法(全脳照射)が行われればこれが約1年間長くなり、メトトレキセートとの組み合わせでは3年以上の延命が期待できます。

しかし再発性でメトトレキセートに反応せず、全脳照射も行えないのであれば、打つ手はありません。主治医が仰ったとおり「なにもできない」ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問