JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親(81歳)に上腹部痛があり、内科でCT等の検査したところ異常がなく、心因性のもの(例えば、身体表現性障害)ではな

解決済みの質問:

母親(81歳)に上腹部痛があり、内科でCT等の検査したところ異常がなく、心因性のもの(例えば、身体表現性障害)ではないかと言われております。本人は、若いころに腸閉塞を患ったことがあるため、説明しても納得せず、食べ物等が詰まると痛くなり、それがとれると痛くなくなると思い込んでいるようです。この状態が10年ほど続いており、本人、家族ともに疲弊しておりますが、医者(内科、消化器科、心療内科)も最近はほとんど相手にしてくれません。しかし、本人は相当痛いときがあるらしく、夜中に急患で病院に行ったり、救急車で病院に行ったこともあります。その症状のせいで、平常時はほとんど床に伏しているため、筋肉が弱ってきており歩行もできなくなってしまってきております。なんとかしてあげたいのですが、いい方法はないでしょうか。寿命として諦めるしかないのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
①「心因性のもの(例えば、身体表現性障害)」ならば、精神科を受診すべきであると考えますが、それはなさっていないのでしょうか。「寿命として諦める」というのは、ずいぶんと極端な考え方のように思いますが。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
ご回答いただきありがとうございます。
もうひとつだけ質問させていただきたいのですが、心療内科には受診しておりますが、精神科のほうがよいのでしょうか。両者の違いがよくわからないので、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
よくお受けするご質問です。
本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。
従いまして、「心因性のもの(例えば、身体表現性障害)」と診断されているお母様は、精神科を受診されるべきだる。
ただ、お話が複雑になるのは、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜していることです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
ですからおそらく、お母様が受診されている「心療内科」は実のところ精神科であろうと思います。
問題は、精神科ならばどこでもいいというわけではないことです。
②お母様の主治医は老年精神医学の専門医ですか? どのような治療方針を説明されているでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生ご連絡ありがとうございます。
精神科と心療内科の違いや心療内科医のほとんどが精神科医であることがよくわかりました。母親が通っているのは、近所の一般的な心療内科で老年精神医学の専門ではないと思います。
毎月一度通院して、病状を説明しますが、先生は毎回「身体的には、どこも悪いところはないから、深く考えないように」と言われ、薬を処方される程度です。
薬については、以下のとおりです。
①睡眠導入剤(ハルシオン0.25mgとレンドルミン0.25mg)と安定剤(デパス0.25mg)は毎回同じです。
②安定剤のうちレキソタン5mgと抗鬱剤(デプロメール25mgの2分の1)は、いずれも「痛い時にはこれが効くから」と言われ、最近処方されるようになりました。もっとも、デプロメールについては以前も25mgが1錠処方されていましたが、体が震えてしまうため、いったん中止になった薬です(本人は同じ薬を処方されているとは理解してないと思います)。
③それ以前は、ドグマチール50mgの2分の1やエビリファイ3mgなどが処方されておりましたが、いずれも体が震えるようになったため中止になっております。エビリファイについては、1年ほど前に幻聴がするということで、を1錠処方されていました。最近は幻聴の方は良くなっているようです。今の心療内科の先生に違う治療方針をお願いしたほうがよいか、別の老年精神医学の専門医がよいかご教示いただきますと幸いです。お忙しいところ、たいへん恐れ入りますが、よろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ずいぶんとたくさんの、しかも高齢者向きではないお薬を処方されているようなので少し驚いています。
精神療法はほとんど行われておらず、薬物療法だけなのですね。
③メリットがあるならば現行の治療でもよろしいかと思いますが、心療内科に通い始めてから、いくらかでも症状は楽になったのでしょうか。
④副作用(ふらつき、物忘れ、日中の眠気など)は現れていませんか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生ご連絡ありがとうございます。
③のメリットにつきましては、先ほどの幻聴が少し良くなった以外はありません。症状は10年来変わっておりません。
④の副作用につきましては、物忘れはあまりないですが、ふらつきはあり、2年ほど前に転倒して股関節を骨折して手術をしております。
日中の眠気もあると思います。もっとも、症状自体でいつも床に伏しているという感じもしますが。そのせいで、筋力が落ちてきており、歩行困難一歩手前えという状況です。何卒ご指導のほどよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 10年ですか……色々な意味で長いですね。高齢者の疼痛は、心因性疼痛も含めて慢性化しやすい傾向がありますので初期の治療は重要です。https://www.roumap.com/info/3702.html 「症状自体でいつも床に伏している」のであればご自分の体の内部にばかり注意が向き、さらに痛みを意識し、敏感になるという悪循環が生じやすくなります(我々でも、例えば虫歯が痛いときに、そのことばかり考えていると痛みを強く感じるけど、面白いテレビ番組を観ている間は痛みを忘れていたりすることはありますよね)。鎮静が強い薬物療法はその意味でも逆効果です。本来ならばデイケアのような集団精神療法で意識を外に向けるアプローチが望ましいのですが。 老年期の精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。第一に、脳の器質的な変化による心身の機能低下は、ストレスに対する耐性の低下につながり、小さな変化や刺激でバランスを崩しやすくなります。第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うもの の多さ、大きさに愕然となることが多くなります。一方、治療する側からみれば、老化の程度は人によってさまざまだということが診断や治療を難しくしています。こうした患者様では、症状の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。身体機能の低下に伴う副作用の現れやすさも、高齢者の治療を難しくする要素の一つです。 こうした側面があるために、一般の精神科・心療内科では、一定以上の年齢の患者様には十分な対処ができない場合が少なくありません。老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます(現主治医に紹介状を作成していただいて下さい)。 【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
ありがとうございました。
もっと早く先生のような医師にめぐり会えていたらよかったです。
しかし、これからでもまだ諦めず、少しでも改善できるよう、
ご紹介いただいたサイトの病院に連れていってみたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問