JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しいところ恐縮です。 ここ1週間ほど頭痛がとれません。 左耳の後ろあたりと左舌の付け根に時々と目の奥とい

解決済みの質問:

お忙しいところ恐縮です。
ここ1週間ほど頭痛がとれません。
左耳の後ろあたりと左舌の付け根に時々と目の奥というか真ん中の方に
痛みがあります。
朝起きた時、食事後、力むと、とくに痛くなります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何科のお医者さんにいけばいいでしょうか?また、考えられる病気を教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的ではありませんが、「片頭痛」もしくは「群発頭痛」の可能性を考えます。 片頭痛http://www.sukkirin.com/migraine/about.html 群発頭痛http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html もしくは、三叉神経に関係した痛みである可能性もございます。https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Gray778_Trigeminal_ja.png/250px-Gray778_Trigeminal_ja.png いずれの場合も、頭痛としては特殊な部類に属しますので、専門医でなければ対処は困難です。以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問