JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

81才の母ですが、認知症と言われてから、早くも1年半は過ぎていますが、まだそんなに認知症というほどぼけていません。ただ、気になっているのが、最近 ほとんど喋りません。 喋っても、

解決済みの質問:

81才の母ですが、認知症と言われてから、早くも1年半は過ぎていますが、まだそんなに認知症というほどぼけていません。ただ、気になっているのが、最近 ほとんど喋りません。
喋っても、なにをいっているのか、聞きとれません。
施設に、入っているのですが、行くたびに弱ってきているようです。反応も悪いですし、無気力というか、父が突然 山で亡くなってからの、認知症との判断だったので、やはり、父がいないと、もう元気が出ないのでしょうか?
右手だと思いますが、腕から小刻みに震えもありますし、お風呂の時に介護士さんが動画で撮影したものをみたのですが、背中がずっと痙攣をおこしていました。喋らないのと何か関係があるのでしょうか?
昔のように母と会話がしたいです。どこで、何を調べたらいいのでしょうか?
喋らないのは元気な時に施設を拒否していたので、鬱病みたいに なっているのでしょうか?
ぜひ、教えていただきたいとおもいます。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
診察ができないネットでのアドバイスですので、最も考えられる疾患について記載させていただきます。
喋らないということからいたしますと、脳全体の機能低下の場合と失語症が考えられます。
認知症というほど呆けていないとのことですので、脳神経外科的に治療可能な認知症様の疾患を考える必要があります。
以下の4つです。
1.正常圧水頭症
2.慢性硬膜下血腫(両側もありえます)
3.頸部内頚動脈狭窄症による脳虚血(お母様の場合には左が考えられます):失語症は優位半球(通常は左側)
4.前頭葉下部にできた髄膜種などの大きな脳腫瘍
鬱も考える必要がありますが、まずは上記を鑑別してからでしょう。
まずは、1.5T(テスラ)以上のMRIを持った、病院の脳神経外科を受診してみてください。
追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 2 年 前.
喋らなくなったのは、昨年の8 月くらいから、徐々にという感じですが、昨年の2月 施設に入ったばかりのころは、よく喋っていました。
現在は、歌ははっきりと歌う時もあります。でも、私が施設に行ってそばに行っても、目線もあわず、何か聞いても黙ったままだったり、何か言っても聞きとれません。
元気なころは、かなり前、突然 真夜中のトイレで倒れて朝まで意識がなかつたとか言ってました。
父が他界する、前後平成25年くらいから、よくころんだり、突然後ろに倒れたりしていました。
いまは、完全に歩けないです。病院へ言っても、何も異常なしといわれてました。いまは、ぼけている感じはしないですし、喋れませんが、yes noの意思表示はします。
か細い声で。
やはり、先生の言われる病気を考えて受診の必要があるようですが、仮にそのような病気でしたら、治るのでしょうか?
再度、宜しくお願いします。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
1〜4までのどの疾患においても、治療方法は手術になります。
81歳と高齢ではありますが、特に1〜3までの場合には比較的症状改善の可能性が高いと思います。
3.の場合には、私の90症例の手術経験のなかでは、83歳が3人、86歳が1人います。
4.の場合には、手術ではなく、ガンマナイフ、サイバーナイフなどの放射線治療の適応かもしれませんが、症状の改善は困難であろうと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、やはり これまでの経過を書きましたが、先生には認知症よりも、1から4の疑いが高いのでしょうか?
先生は、どこで診察されているのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
もう、返信はできないのでしょうか?
明日、仕事ですので、次のお答えで評価して休みたいのですが・・・。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
はい、病院の用事で返事が遅れました。すみません。
疑いが高いとは思っていませんが、
認知症の可能性以外で、鑑別を要する疾患を記載しました。
これらの疾患群は、認知症と違って、きちんとした治療方法が確立しているからです。
もちろん、そうではない可能性はあると思っております。
私の所属する病院へ誘導することは、このサイトの規則で禁じられているようです。
申し訳ありません。

神経科 についての関連する質問