JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔面がマヒしました。 2か月前には左下顎から頬にかけてしびれました。左下あごにのう胞があり、その腫れのせいだとして、

解決済みの質問:

顔面がマヒしました。 2か月前には左下顎から頬にかけてしびれました。左下あごにのう胞があり、その腫れのせいだとして、手術をすることになりました。ところが1ヵ月後にはほぼ腫れもしびれも無くなりました。ところが2~3日前から左目の下、奥の方に鈍い痛みを感じ、次第に痛みが増してきました。今日は左上あごから頬にかけて、しびれが広がり、はれぼったい感じになりました。左上あごの歯は痛みがありません。頬も歯茎も目立った腫れはありません。
2か月前にあった左下あごのしびれは殆どありません。
当初、歯の問題としていましたが、上あごの歯に問題が無いのに左目の下あたりから左上唇あたりまでしびれが出てきたことは、脳神経の問題があるのではないかと心配します。アドヴァイスをよろしくお願いいたします。 吉田 進
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「顔面がマヒしました」とのことですが、「麻痺(マヒ)」とは運動神経の障害のことです。
例えば顔面神経マヒでは運動神経障害⇒筋肉の弛緩のために下図のようになります。
http://img.allabout.co.jp/gm/article/442209/facebefore.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

一方で、相談者様は「左目の下あたりから左上唇あたりまでしびれが出てきた」とも仰っていますが、これは感覚の問題であるように思われます。

相談者様の左顔面には、運動と感覚、両方の問題が起きているということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

外見上の変形はありません。感覚としてしびれとはれぼったい感じがします。

顔をしかめてみても特に問題を感じません。唇を触ると、ほかの正常部分と感覚がことなり、鈍くなっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が痺れていると感じられている範囲は、下図の「第Ⅱ枝領域(薄緑色の領域)」に含まれていますか?
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/file/000034_01.jpg
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、第Ⅱ領域です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、顔面の感覚を司る三叉神経という脳神経に何らかのトラブルが生じている可能性が高いと考えます。
http://yamamotoneurosurgery.web.fc2.com/5.html

まず神経内科を受診され、原因特定を試みられることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問