JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

弟が体の内側がびりびりする。と言いどうも神経性障害疼痛ではないかと思うのですが 8月に嫁が入院し。かなり疲れてい

解決済みの質問:

弟が体の内側がびりびりする。と言いどうも神経性障害疼痛ではないかと思うのですが
8月に嫁が入院し。かなり疲れています。神経内科に行くのがよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

神経障害性疼痛は何らかの神経損傷に続発する疼痛です。
http://merckmanual.jp/mmpej/sec16/ch209/ch209c.html

弟さんは、現在「びりびりする」部位に、もしくは脳に、何らかの損傷を負ったことがおありなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

内臓全体がびりびりする。胆石 心筋梗塞をもっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういう神経障害性疼痛はありません。実際に神経が障害されて起こるから神経障害性疼痛なのです。

ストレスに応じてそういった不定愁訴のような症状の訴えがあるのであれば、「身体表現性障害」を疑います。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/somatiz01.html

どう思われますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうかもしれません。不安感や恐さがあると言っていました。ありがとうございます。心因性の疼痛の可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

そうかもしれません。不安感や恐さがあると言っていました。ありがとうございます。心因性の疼痛の可能性が高いと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であるならば、心療内科=精神科を受診されるべきであると考えます。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問