JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

閉所恐怖症かも知れない。例えば、床屋で鼻の部分を除く顔にタオルをかぶせられるとき、鼻で呼吸できるのに、もし鼻がつまっ

解決済みの質問:

閉所恐怖症かも知れない。例えば、床屋で鼻の部分を除く顔にタオルをかぶせられるとき、鼻で呼吸できるのに、もし鼻がつまって鼻呼吸ができなくなったらどうしようと考えると不安になり、息苦しくなり、タオルをのけてしまう。シャワーで洗髪をしてお湯で流す時でさえ、不安で息苦しくなる。スキューバーダイビングの経験はないが、それを想像しただけで不安になり、おそらくやってみたなら水中でパニックになってしまうと思う。自分が誘拐され、手を後ろで縛られ、口に粘着テープを張られ、トランクに入れられることを想像しただけで、不安になり、実際にそんなことには耐えられずパニックになり、人格が崩壊してしまうと思う。このようになったのはここ2-3年だと思う。以前は、全くこんなことはなかった。今後、より良い人生を送るために、なんとかこれを克服したい。
50歳、男
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 少し補足情報を下さい。 ①ご記載のような症状を自覚されるようになったのはいつからですか? ②それらの症状で、日常生活上の支障が生じているでしょうか。 ③この件で精神科を受診されたことはありますか? ④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1. 3年くらい前だと思います。
2. 洗髪後流すとき、床屋で顔にタオルをかぶせられたとき、マッサージでうつぶせになったとき、等不安と息苦しさを感じます。
3. ありません。
4. 呼吸ができなくなるかもしれないという不安は精神的なものからきている気がします。なにか、改善法、克服法等アドバイスいただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様の「呼吸ができなくなるかもしれないという不安は精神的なものからきている」のだろうと私も思います。 克服法は確立していて、認知行動療法の中の「曝露法」という手法が有効です。 ⑤以下のサイトで説明されているような手法ですが、ご自身で試みることはできそうでしょうか?http://thinkdr.jp/?p=2805
質問者: 返答済み 1 年 前.
思いつくのは、水を入れた洗面器に(もしくはプールで)顔をつけて息をできるだけ長く止めてみる、シャワーをできるだけ長く顔に当ててみる、ぬれたタオルで鼻を除く顔を覆ってみる、くらいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 残念ながら、「できるだけ長く」では適切ではありません。相談者様が恐怖を感じる状況の階層(ヒエラルキー)を付け、その低いものから、段階的に克服していく必要があります。たとえば「洗面器に顔をつける」という課題であれば、まず5秒、それが抵抗なくできるようになったら10秒、次は20秒……というように、交代することなく、前進を続ける必要があるのです。その日のコンディションで「できるだけ長く」顔を付けるのであれば、それは行動療法とは呼べません。 やはり専門家の指導を受けられた方がいいのではないかと考えます。 日本では、行動療法が適切に行われている施設は限られますが(私は、名古屋と佐賀に一件ずつしか存じません)、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関・カウンセリングルームを受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問