JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。58歳になる妻の事でお伺いします。三叉神経痛の診断後、手術ではなくブロック注射でとの事で、先日入院し注

解決済みの質問:

はじめまして。58歳になる妻の事でお伺いします。三叉神経痛の診断後、手術ではなくブロック注射でとの事で、先日入院し注射をしました。主治医に聞き忘れたのですが、注射後どのくらいで痛みが少なくなるのでしょうか?妻は今日で4日経ちますが一向に痛みが取れません。どうか教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

神経ブロック注射の効果は施術後すぐに認められます。

「三叉神経ブロック注射 4日経ちますが痛みが取れ」ないのであれば、局所麻酔薬の薬液量が足りなかったか、三叉神経に届いていなかったかのどちらかだと思います。
待っていてもこれから効果が現れることは期待できないでしょう。

施術を行った医師と月曜日に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。痛みを抑える応急的な措置は、何かありますか?

それと結果的に、注射は失敗と言う事ですか? 先生の話では、ほとんどの場合、一回で痛みが取れるとの事でしたが、こう言うこともあるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 有難うございます。痛みを抑える応急的な措置は、何かありますか?
⇒残念ながら、三叉神経痛に対して、そのような応急処置はありません。テグレトールのようなお薬を時間をかけて増やすのが中心的な治療で、これには即効性がありません。
そのためのつなぎとして行われるのが、即効性はあるけれど持続性は無い、神経ブロック注射なのです。

> それと結果的に、注射は失敗と言う事ですか? 先生の話では、ほとんどの場合、一回で痛みが取れるとの事でしたが、こう言うこともあるのでしょうか。
⇒「痛みが取れる」と説明して、結果としては痛みが取れなかったわけですから、成功か失敗かと言えば失敗ということになるでしょう。
神経ブロック注射の場合は個々の患者様ごとに最適な薬液量や注射する部位が異なりますから、期待する効果が得られるまでに、2~3回の試行錯誤が必要である場合が少なくありません。
奥様の主治医が「ほとんどの場合、一回で痛みが取れる」と説明したのであれば、それは、過剰な期待を抱かせる説明だったと思います。

神経科 についての関連する質問